В последние годы наблюдается быстрый економический рост Малайзии – государства в Юго – Восточной Азии, площадь около 333 тыс. кв. км. с быстроростущим населением – его численность около 20 млн. человек, - одного из крупнейших в мире производителей натурального каучука, олова. Переход страны к открытой економике способствовал созданию здесь експортно – промышленных зон. Они рождались вблизи городов, которые располагали солидной инфраструктурой. Так в 1971 г. Государственное законодательское собрание приняло решение о создании Корпорации развития Пинанга (город и порт на острове Пинанг, выплавка олова, оброботка каучука, пищевая промышленность). В скорее здесь было создано три ЭПЗ. Интерес предприниматлей, в том числе и инностранных, к свободным економическим зонам объясним, ибо при высоких налоговых ставках, действующих в Малайзии (основная ставка состовляет 40%), в ЭПЗ существуют разнообразные финансовые льготы. Первоночально иностранные компании освобождаются от всех налогов сроком на 5 лет. Когда этот срок истикает, компании, взавмсимоти от объема инвистиций, получают дополнительные льготы. Важной особеностью ЭПЗ в этой стране стала их связь с местной экономикой. Корпорации развития (а их уже в Малайзиии несколько ) передают местным предпринимателям информацыю об импорте действующих в ЭПЗ предприятий и рекомендуют им участвовать в найболие перспективным производствам. Зоны имеют право постовлять на внутрений рынок до 20% своего объема производства. Во второй половине 80-х годов в Малайзии стали создаваться научно-технические зоны, технопарки. Например, в 1988 г. Корпорацией развития Пинанга совмесно с компаниями экспортно-промышленных зон была разработана концепсия Центраразвития трудовых навыков, задачей которого стало решение проблемы подготовки квалифицированых кадров. Участие ирешении кадровых вопросов принемает и Университет естественных наук.
Пожалуй, стоит обратить внимание и на “ Пормышленный круг свободной зоны Манаус “ в Бразилии. Это одна из самых самых больших СЭЗ. Правительство Бразилии выдилело для этой зоны 2,6 млн. кв. м. Основная цель СЭЗ – стимулирование развития промышленных отраслей, особенно наукоемких , современных. Как и во всех СЭЗ мира, основной путь решения этой задачи – налоговые льготы.
Зона “Манаус” (Амазония) получило быстрое развитие, что способствовало заметному оздоровлению экономики всей Бразилии. деятельность СЭЗ вовлечено более 30 сыревых и топливно-энергетических отраслей, продукция которых потребляется в основном в одной стране ( только 45% зона экспортирует ).
Однако в большенстве стран мира. СЭЗ направлены на повышение экспортного потенциала.
Выше мы уже не раз ссылались на опыт Соединенных Штатов Америки. Отмечали и ту роль, которую играет СЭЗ в экспорте американских товаров. В этом плане отметим характерную для США деталь: активное слтрудничество свободных экономически зон и руководство штатов. Одним из важнейших направлений внешнеэкономической деятельности штатов является именно стимулирование экспорта, ибо экспортное производство – важный источник создания рабочих мест. Например, по данным экспертов США, экспорт на суму 1 млн. долларов создает дополнительно около 25 тыс. рабочих мест. В США широко практикуется разработка специальных целевых програм создания рабочих мест с помощю экспорта. Среди форм стимулирования экспорта видное место отводится созданию свободных торговых экономических зон. В 1981 году в США насчитывалось 65 СЭЗ, к 1990 году их число увеличилось до 175. Подпбные зоны создавались чаще всего на территории города-порта ( например, в штате Мисисипи – порт Паскагула; в штате Коннектикут – порт Хартворд; в штате Нъю-Мексико – порт Альбукерке и т. д.), а также на территории международных аэропортов.