Новости

Зарубежный опыт создания СЭЗ.

энергобалансе составляет 1.3).Эти успехи достигнуты благодаря таким важным факторам ,как финансовая помощь США ,Японии, западноевропейских государств; благодаря дешевизне рабочей силы (середине 80-х голов зарплата корейцев искусственно удерживалась на уровне в 9 – 10 раз ниже американского, продолжительность же рабочей недели, по данным профсоюзов, составляла более 70 часов). Во многом успех южнокорейской экономики связан и с весьма эффективным государственным регулированием. С 1962 г. начали осуществляться пятилетние планы. Сейчас реализуется программа седьмой пятилетки. В Республике Корея в правящих кругах популярен лозунг: “Экспорт – движущая сила экономики”. Действительно, если в начале 40-х годов доля экспорта в ВНК составляла 2,5%, то в конце 80-х годов – почти 40%. За счет сбыта товаров на внешних рынках обеспечивается около половины прироста производства внутри страны. В развитии производственно-экспортных операций правительство страны важное значение придает свободным экономическим зонам. В 1968 г. Управление экономического планирования объявило о создании ЭПЗ в городе Масан. Это крупнейший морской порт в заливе Чинхеман, здесь крупное судостроение, электротехническое и сталелитейное производства, рыбопереработка.

Первоначально зона имела площадь 538 тыс. м, здесь было размещено около 75 предприятий с числом занятых 10 тыс. человек, производивших на экспорт электронику, приборы, часы, текстиль, обувь, шины. В дальнейшем предполагается расширение площади до 800 тыс. м. В качестве льгот ЭПЗ получила пятилетние освобождение от подоходного налога с предприятий, расположенных в зоне, и в дальнейшем еще на три года с уменьшением ставки до 50 % . Однако эти льготы получили продолжение и в следующие годы. Льготы имеют иностранные работники (они освобождаются от подоходного налога, могут переводить за рубеж полученные прибыли и др.). ЭПЗ в Масане получила скидку на 30% за использованную электроэнергию.

Кроме Масана, были созданы и другие свободные экономические зоны, например в Чинхе, Ири, Инчхоне и др. Всего в ЭПЗ участвует более 120 промышленно-торговых компаний, фирм, предприятий с числом занятых около 50 тыс. человек.

Управление ЭПЗ несколько раз менялось, пока не был создан специальный орган при Министерстве торговли и промышленности. Этот орган имеет значительную автономию и является своеобразным посредником между производственными звеньями и различными государственными ведомствами.

Среди других “новых индустриальных стран”, где активно функционируют свободные экономические зоны, отметим также Турцию и Малайзию.

В Турции накоплен значительный опыт, хотя и не всегда он давал положительные результаты. Дело в том, что первый закон “О свободной зоне” был принят в этой стране еще в 1927 г., но первая экспортно-промышленная зона была создана только в 1987 г. вблизи города Мерсин. Это порт на юге Турции, на побереже Средеземного моря, важный промышленный центр (автосборка, нефтепереработка, текстильная и пищевая, промышленность). Разрешение на участке в предпринемательской деятельности в свободной экономической зоне получили более 200 компаний, из них 15% - с участием иностранного капитала. В настоящие время общая площадь ЭПЗ равна примерно 800 тыс. кв. м; в районе Антальи (город на Юго-Западе Турции; машиностроение, пищевая и текстильная промышленность) она составляет более 570 тыс. кв. метров; в районе Адана (город на юге Турции, крупный торгово-промышленный центр) и в районе Измира ( второй после Стамбула по импорту и главный по экспорту товаров, крупный промышленный центр, международный аэропорт, расположен в Измирском заливе Эгейского моря ) площади промышленных зон равны соответственно 57 тыс. и 12 тыс. кв. км.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8