Новости

Условия становления, черты и роль рыночного хозяйства в экономическомразвитии общества

Экономическая обособленность производителей есть такое состояние, которое вытекает из их относительно свободного владения, пользования и распоряжения про­изводимой продукцией по своему усмотрению. Производители являются собственни­ками продукции и средств производства, с помощью которых она произведена.

Исторический процесс развития экономической обособленности базируется на историческом процессе развития форм собственности и степени зрелости товарного производства. Частная собственность обеспечивает наиболее возможную и полную экономическую обособленность производителей: они сами решают, что, как, для кого производить.

Товарное производство имеет характерные особенности: во-первых, оно всегда обусловлено разделением труда, которое является следствием технического про­гресса. Промышленная революция началась с изобретения рабочей машины, кото­рой была передана от человека исполнительная функция; затем машинам была пере­дана двигательная функция. В настоящее время созданы автоматизированные системы, которым человек передает управленческую, контролирующую функции. Следовательно, одно из бесспорных преимуществ товарного производства по срав­нению с натуральным — его неразрывная связь с ростом разделения труда, с про­грессом техники, технологии и других элементов производительных сил.

Во-вторых, товарное производство является открытой системой экономических отношений, так как продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, они выходят за пределы хозяйственной единицы.

В-третьих, товарному производству свойственны косвенные (опосредован­ные) экономические связи между производством и потреблением. Они складыва­ются по схеме: «производство — распределение — обмен — потребление». Из­готовленная продукция поступает сначала на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в производительное или личное потребление. Рыночный обмен подтверждает (или не подтверждает) необходи­мость изготавливать данную продукцию для продажи. При этом потребитель обладает свободой выбора полезных вещей. Это одна из форм экономической свободы. Отсюда видно, что товарному хозяйству, в отличие от натурального, свойственна такая структура общественного труда, при которой сложилась система специализации производителей благ и услуг. Происходит завершение формирования общественного труда как целостной системы, связь в которой осуществляется через опосредованную рынком товарную форму, через куплю-продажу и через потребление. При этом хозяйству свойственна специфическая система противоречий общественного труда — труд в рамках отдельной еди­ницы выступает как частный, независимый, самостоятельный вид деятельнос­ти, но в то же время он скрытообщественный, т. е. является трудом для других. Для этого типа хозяйства характерен и особый порядок выявления обществен­ной необходимости частного труда, который после окончания процесса произ­водства на рынке через куплю-продажу принимает общественную форму.

Эволюция товарного хозяйства демонстрирует большое многообразие раз­новидностей, которые могут быть сведены к нескольким моделям.

1. Товарное хозяйство свободной конкуренции характеризуется тем, что разви­тие экономики не стеснено никакой монополией. Основные черты данной модели: обособленность производителей, независимость рынка, свободная конкуренция, действие законов обмена.

Перейти на страницу: 1 2 3 4