Новости

Условия становления, черты и роль рыночного хозяйства в экономическомразвитии общества

По мере развития производительных сил общественное разделение труда уг­лубляется. Расширяется и база товарных отношений. Однако на начальных эта­пах становления общества общественное разделение труда было развито слабо, технический уровень производства находился на крайне низкой технической ступени. В связи с этим товарные отношения развивались медленно и хозяйство оставалось преимущественно натуральным. Хотя товарное производство воз­никло в период разложения первобытнообщинного строя и получило значитель­ное распространение в «азиатском», античном и феодальном обществах, в каж­дом из них оно существовало в виде своего экономического уклада, роль и значение которого возрастали по мере развития товарных отношений, подрывая условия существования патриархального хозяйства. После промышленной рево­люции конца XVIII — середины XIX вв. большинство товаров стало произво­диться уже не вручную, а с помощью машин. Резко увеличилось количество това­ров, реализуемых на рынках. Купля и продажа охватили не только продукты, но и факторы производства. Предметом торговли стали машины и оборудование, а также земельные участки, которые раньше в основном передавались только по наследству. Объектом купли-продажи стала и рабочая сила. Работники могли ею свободно распоряжаться в отличие от крепостных и цеховых ремесленников и подмастерьев. Так возникли рынки капитала, земли и труда. Экономика, в кото­рой все главные отношения построены на рыночных основах, получила название рыночной. Здесь товарное производство приобретает развернутый характер и начинает играть определяющую роль в системе общественного хозяйства, при этом все или почти все продукты труда производятся для обмена.

Итак, как уже отмечалось, общей предпосылкой или необходимым условием существования товарного производства служит общественное разделение труда между производителями, каждый из которых специализируется на изготовле­нии определенных продуктов.

По мере углубления специализации и разделения труда различия внутрипро­изводственного и общественного разделения труда не исчезают, а получают новые формы своего выражения. Это отражается в углублении общественного раз­деления труда, многообразии предприятий, появлении все новых форм включе­ния труда отдельных звеньев в общественный труд, поиске способов регулиро­вания поведения производителей в общественном хозяйстве.

В эпоху капитализма общественное разделение труда стремительно прогрес­сирует: промышленность отделяется от сельского хозяйства, внутри самого про­мышленного производства происходит отделение обрабатывающей промыш­ленности от добывающей. Последняя подразделяется на горнорудную, угольную, нефтедобывающую. Еще более интенсивное разделение труда наблю­дается в обрабатывающей промышленности — проявляется тенденция к специа­лизации на производстве отдельных частей продуктов и технологических опе­раций по их изготовлению. Этот высокий уровень и зрелые формы общественного разделения труда достигаются на поздних стадиях капитализма.

Однако товарное производство не порождается только лишь общественным раз­делением труда. Истории известны славянские общины и другие сообщества, где имелось развитое общественное разделение труда, но не было товарного рыночного производства. Продукты труда становятся товарами при условии, что они произво­дятся для обмена самостоятельными, независимыми, экономически обособленными производителями. Такая экономическая обособленность производителей порожда­ет необходимость обмена товарами в качестве единственно возможной формы эко­номических связей между ними.

Перейти на страницу: 1 2 3 4