Новости

Введение

Такое может произойти только потому, что государство выпускает разменные монеты с принудительным курсом, т.е. произвольно предписывая ("присваивая") им завышенную номи­нальную стоимость. Обращение ра­зменной монеты по ее официально-предписаннному курсу, по ее номи­нальной стоимости, может продол­жаться довольно долго, - до тех пор, пока государство само соблюдает им же установленные правила экономи­ческой игры.

Дело в том, что, выпуская разме­нные монеты, государство берет у общества своеобразный кредит: пред­лагая ему "однорублевое" за "пятир­ублевое", оно и само должно в даль­нейшем относиться к "однорублево­му" как к "пятирублевому". Вот поче­му в экономической теории все моне­ты, номинальная стоимость которых завышена по сравнению со стоимос­тью монетного металла, из которого они сделаны, называются "кредитные монеты" (основанные на "кредо" -"доверии").

Государство же время от времени охватывает жадность: а нельзя ли, раздав рублевые монеты как "пяти­рублевые", обратно потребовать на­стоящие пять рублей?

Известный в истории "медный бунт" в Москве (1662 год) был спро­воцирован именно таким жульничест­вом правительства: приравняв офици­альным указом медь к серебру и раз­дав медь как серебро, налоговые пла­тежи требовали, однако, только в серебре.

Еще более важной причиной рас­хождения между номинальной и ре­альной стоимостью монетных (да и бумажных) денежных знаков является состояние экономики страны.

Показатель соотношения реальной и номинальной стоимости денег — их "покупательная способность": про­центное отношение суммы рыночных цен на товары прожиточного мини­мума в "базовом" году к сумме ры­ночных цен на те же товары в изме­ряемом году.

Игры, основанные на кредитном характере разменных монет, в усло­виях золотомонетного обращения имели объективно заданные пределы, ибо они ограничивались "разменной" частью монетного массива, - полно­ценные же ходячие монеты кредита не требовали, поскольку представленный в них драгоценный металл обеспечивал им самостоятельный рыночный курс (если только госу­дарство не фальсифицировало пробу и вес полноценных монет, - а в истории такое происходило часто, поскольку многие венценосцы извест­ны как отъявленные фальшиво монетчики).

Кроме того, следует учитывать еще одно ограничение - ведь раз­менная монета потому и являлась "разменной", что существовала толь­ко как вспомогательное средство об­ращения полноценных монет. При объективной стабильности количест­ва реально обращавшихся золотых монет чрезмерное завышение курса разменной монеты (да и просто их количества) обнаруживалось немед­ленно (ведь в условиях золотомонет­ного обращения разменные монеты соотносятся не только с ценами то­варов, но и со стоимостью полноцен­ных монет).

Эти два ограничения отсутству­ют при обращении "чисто" бумаж­ных денег: уход золотых монет из сферы денежного обращения привел к тому, что все денежные знаки при­обрели статус "кредитных". Возмож­ность беспрепятственной эмиссии любых номиналов в любом количе­стве становится реальным фактором роста инфляции.

Рассмотрение кредитного харак­тера разменной монеты и ее послед­ствий позволяет прийти и важному выводу: для стабилизации бумажно-денежного обращения необходим некий "ограничитель" эмиссии бу­мажных денег — своего рода аналог "золотого" ограничителя; по сущест­ву, вся теория и практика современного денежного обращения сосредо­точена на поиске такого ограничителя.

История монетного обращения содержит еще один поучительный урок. Как уже отмечалось, с VIII по XIV века в Центральной Европе из-за нехватки золота господствовал "серебряный стандарт" - денежная система, основанная на обращении серебряных монет, которые выступа­ли в этой системе полноценными хо­дячими монетами и были обязатель­ны к приему как основное платежное средство. В XIX веке сложился "золо­той стандарт", в котором главная де­нежная единица чеканится только в золоте (с правом неограниченного об­мена бумажных денежных знаков на золото). Золотой стандарт существо­вал практически во всех странах (в Англии - с 1816, в Германии - с 1873, в России с 1897, в США - с 1900). Подорванный 1-й мировой войной, золотой стандарт был окончательно отменен во внутреннем обращении в 30-е годы нашего века.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7