Новости

Свободные экономические зоны

Субъекты экономической деятельности, указанные в части первой настоящей статьи, имеют право самостоятельно выбирать виды, формы и методы своей деятельности на территории специальной (свободной) экономической зоны, не противоречащие настоящему закону, закону о создании этой зоны и законодательству Украины».

Комментарии, видимо, излишни, особенно если сопоставить тексты украинского и российского законов. Последний отличается жесткостью стиля, многочисленными ограничениями и, даже, запретами.

На наш взгляд при разработке российского закона о СЭЗ нельзя упускать из виду, что этот закон – своего рода приглашение иностранным инвесторам сотрудничать на взаимовыгодной основе. Отсюда особые требования к форме и стилю изложения закона.

Прродолжая тему Украины, заметим, что там, по всей вероятности, не очень терзаются сомнениями о целесообоазности создания СЭЗ. Более того, к уже имеющимся зонам добавляются новые. Совсем недавно было принято решение создать очередную зону на Дунае в городе Рени. Как следует из проекта, эта зона будет частью международной экономической зоны «Рени-Галац-Джурджулетти». На первом этапе каждая из стран-участниц созжает свою локальную зону, которые затем должны слиться в единую. Таким образом Украина, Молдавия и Румыния решили объединить свои усилия для реализации многообещающего проекта. Место для учреждения СЭЗ выбрано очень удачно. Низовье Дуная завершает корридор Рейн-Майн-Дунай, по которому проходят грузопотоки из Западной Европы в Россию и дальше на Восток, а из России и стран Восточной Европы – на Балканы и Средиземноморье. С развитием зоны есть надежда существенно увеличить грузооборот ренийского порта.

На базе морского торгового порта Рени предполагается учредить зону сроком на 49 лет. Потребность в капиталах определена примерно в 50 млн. долл. Намечается реконструировать нефтяной причал, построить терминал для перевалки минеральных удобрений, комплекс для перегрузки вина и элеватор. После создания Ренийской СЭЗ при благоприятных обстоятельствах проектанты надеются к 2005г. увеличить грузопоток по Дунаю почти в 4 раза. Сроки, как видим, намечены сжатые, а темпы роста – сверхвысокие.

Немалый опыт организации накоплен в Китайской Народной Республике. Китайская практика создания СЭЗ насчитывает около 20 лет. С 1980г. в стране создано 5 особых экономических районов (ОЭР). Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу в провинции Гандун, Сямэнь в провинции Фуцзянь, а также остров Хайнань, который является одноименной провинцией. В 1984г. для внешней торговли были открыты 14 городов: Далянь (Дальний), Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу (Кантон), Чжаньцзян, Бэйхай, то есть все крупные порты страны.

В 1985г. стали создаваться открытые экономические зоны в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян, в экономическом треугольнике южной провинции Фуцзянь, на Шаньдунском и Ляодунском полуостровах, а также в Гуанси-Чжуанском автономном районе.

После 1991г. решениями Госсовета КНР статус «открытых» получил и ряд приграничных городов и административные центры внутриконтинентальных провинций и автономных районов.

В крупных и средних городах страны было создано 13 беспошлинных зон, 32 зоны технико-экономического освоения и 52 – освоения новых и высоких технологий государственного значения. Все ОЭР расположены в юго-восточной части Китая. ОЭР ориентированы на внешние рынки. Из 5 особых экономических районов экспортируется более 50% произведенной там продукции. Развивается главным образом обрабатывающая промышленность, а также сфера НИОКР и торгово-сбытовая сеть. На территории районов осуществляется специфическая экономическая политика и особая система управления. Иностранные инвесторы там пользуются многими налоговыми и таможенными льготами, им предоставляются большие права и полномочия. Это позволяет Китаю приобретать самые совершенные виды техники и технологии, заимствовать современные методы управления производством, получать надежную информацию о положении на мировых товарных и финансовых рынках, повышать уровень подготовки кадров.

Четырнадцати открытым приморским городам принадлежит роль «окон» и посредников на внешнем рынке. Созданные в них зоны технико-экономического освоения притягивают иностранных инвесторов. Число совместных предприятий в этих городах исчисляется тысячями, а объем привлекаемых капиталов достигает нескольких миллиардов долларов.

Новый район Пудун площадью 350 кв. км. расположен на восточном берегу реки Хуанпу (Вампу) рядом со старой частью Шанхая, который, как предполагается, станет одним из крупнейших центров мировой экономики, финансов и торговли. Правительство предоставило району большие льготы. В отличие от других форм СЭЗ, применяемых в Китае, в Пудуне иностранным инвесторам разрешено создавать финансовые организации (в том числе фондовые биржи), магазины, супермаркеты, выпускать акции.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11