В июне 1988г. в Люксембурге подписана Совместная декларация об установлении официальных отношений между СЭВ и ЕЭС. Этому событию предшествовали многолетние переговоры между двумя организациями, на заключительной стадии которых обе стороны проявили добрую волю и готовность к поиску взаимоприемлемых решений. Нормализация отношений между ЕЭС и СЭВ- свидетельство закрепление нового политического климата в международных отношениях.
Заключение.
В ЕЭС в последние годы произошли резкие изменения:
если в прошлые годы последствия роста цен до некоторой степени смягчались высоким уровнем занятости, то теперь в условиях ухудшения и роста безработицы, повышения цен становится для трудящихся масс особенно чувствительным;
число безработных в странах ЕЭС неуклонно растет;
общий рынок не привел к синхронизации цикла и осталась неустойчивость;
в этих условиях современного развития взаимное влияние в ЕЭС экономических и торговых процессов, таких как оживление или спад коньюктуры; рост цен и инфляция, нарушение равновесия платежных балансов и т. д., становится все более ощутимым;
финансовая олигархия “Общего рынка” старается удержать бывший колониальный и полуколониальный мир в орбите капитализма;
ЕЭС стремиться любыми средствами ослабить конкурентную борьбу на мировых рынках и добиться консолидации империалистического лагеря, не меняя природы современного капитализма, не устраняя его противоречий;
ЕЭС старается развивать рост товарооборота и делает ставку на переориентацию на торговлю за счет торговой дискриминации “третьих” стран;
в последнее время в большей мере проявляется стремление к самостоятельной торгово-политической роли ЕЭС в мире, хотя выработка единого курса нередко сталкивается с трудностями в связи с давлением США и разногласиями между самими участниками ЕЭС.
Экономика стран ЕЭС стала глубоко взаимосвязана. Мир привык рассматривать ЕЭС как реальность, с которой следует считаться. США, Япония и С являются тремя ведущими силами в капиталистическом мире. Однако в последние годы интеграционный процесс стал выдыхаться.
В области экономики главная задача- создание общего крупного рынка, что предполагает принятие:
общих или совместных норм и стандартов;
открытие рынков государственных заказов (как гражданских, так и военных);
необходимую степень налоговой гармонизации.
Однако единый рынок может эффективно функционировать только в условиях стабильных валютных курсов.
Потапов В. М. “Внутренняя эволюция ЕЭС в 70-х - первой половине 80-х г.г.”, М-1987г.
Теперь в соответствии с новым курсом ЕЭС до конца 1992г. должен быть
создан единый рынок для товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Это
предполагает устранение многочисленных остатков протекционизма корпоративизма, в том числе открытие рынка госзаказов, признание эквивалентности дипломов специалистов разных стран, ликвидации различных форм протекционизма.
Цели экономической политики ЕЭС должны координироваться, хотя большинство участников не готово ограничить свой суверенитет.
За прошедшие годы в рамках ЕЭС были достигнуты определенные результаты (в 1958-1985гг торговый обмен внутри возрос с 22 млрд. экю до 400 млрд. экю, составив 21% мировой торговли.
ЕЭС тесно сотрудничает с Россией. 1 декабря 1998г исполняется ровно год такого сотрудничества. ЕЭС в настоящее время, несмотря, что внутри ее в семи государствах идет объединенное забастовочное движение работников железнодорожного транспорта; что резко ведет к сокращению рабочих мест, падению заработной платы; и все же ЕЭС обещает кредитную помощь России. Кроме кредито- финансовой помощи России, ЕЭС обещает помощь и других видов. Эта деятельность указывает на контакты России с ЕЭС.
Итак, в реферате рассмотрены многие аспекты деятельности ЕЭС и ее значение в области современной внешнеторговой политики.