Анализ импортных потоков позволяет определить территориальную ориентацию российских регионов на те или иные страны Содружества. Так, уральские регионы, занимая центральное положение между европейской и азиатской частями страны, в равной степени тяготеют как к Казахстану и среднеазиатским государствам, так и к Беларуси, Украине и Молдове. В то же время в западные и центральные регионы России импортные поставки идут в основном из Беларуси, Украины, Молдовы и частично из закавказских государств. В Северо-западный экономический район импортируются продовольственные товары из Беларуси и Украины, а также из стран Балтии, хлопок – из государств Средней Азии. Области Центрального экономического района по-прежнему испытывают потребность в поставках проката черных и цветных металлов из Украины, а также хлопка из Средней Азии. Значительная часть продовольственных товаров импортируется из Беларуси, Украины, а также из стран Балтии. Западносибирские, восточносибирские и особенно дальневосточные регионы также в значительной степени зависят от импортных поставок из стран Содружества, что имеет особое экономическое и политическое значение, учитывая отдаленность этих регионов от промышленного развитых центральных районов России. Так, Республика Алтай тесно связана с Казахстаном, получая от него трубы, зерно, товары народного потребления; в Кемеровскую область поступают из Украины грузовые и легковые автомоби- ли, автобусы и т.д., из Беларуси – грузовые автомобили, из Латвии – автобусы, из Казахстана –мясо; в Новосибирскую область из Казахстана ввозится уголь; Тюменская область получает из Казахстана зерно, из Узбекистана - ткани из натурального шелка. В Республику Саха (Якутия) Украина поставляет стальные трубы и сахар; Таджикистан – стальные задвижки; Узбекистан – бронзовый прокат и поливинилхлоридные смолы; Беларусь – шины и пр. Вместе с тем Россия продолжает оставаться основным торговым партнером стран СНГ.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономики государств Содружества тесно взаимодействуют друг с другом, дополняют одна другую, интересы этих стран во многом совпадают, и совместные усилия по решению возникающих проблем будут способствовать укреплению экономической безопасности каждой из них.
Ввиду сегодняшнего экономического положения России и стран СНГ, неразвитости их рыночных механизмов и отсутствия конкуренции нет оснований считать решающими для них мотивы, побуждающие к образованию финансово-промышленных групп страны с высокоразвитой экономикой (среди этих мотивов первостепенную роль играют ослабление негативных последствий рыночной стихии и ограничение конкуренции). Но в то же время формирование высокоинтегрированных
ФПГ в постсоюзном пространстве весьма целесообразно. И прежде всего, для компенсации ряда негативных моментов экономической ситуации, ведущих к деградации промышленности.
Во-первых, межгосударственные (транснациональные) финансово-промышленные группы – это лучшая форма экономической интеграции. На межгосударственном уровне, конечно, можно договориться о границах, таможенных сборах, создании режима максимального благоприятствования и т. д. Однако экономику интегрируют не только соглашения, но и реально действующие хозяйственные субъекты.
Во-вторых, необходимость наличия в стране-реципиенте мощных и динамичных компаний (например, транснациональных и национальных ФПГ), способных более или менее на равных конкурировать с филиалами иностранных фирм, – одно из основных условий притока в нее прямых иностранных инвестиций. Следует учитывать, что приток иностранного капитала способствует развитию и поддержанию в стране конкурентной хозяйственной среды, однако такие инвестиции в лучшем случае являются катализатором экономического роста, но вряд ли способны играть роль его основного двигателя (особенно в крупной стране).