Экономический анализ модели командно-административной системы не дал однозначного ответа на вопрос , может ли в принципе централизованная система управления хозяйством быть более эффективной, нежели капиталистическая. Ведь мы увидели, что плановая экономика обладает как преимуществами, так и недостатками. Практически все недостатки теоретически можно устранить, но осуществимо ли это на практике? Может ли, к примеру, развитие вычислительной техники устранить ограниченность сбора и обработки информации планирующим органом? Может ли государство с плановой экономикой контролировать эффективность использова- ния предприятиями ресурсов и постоянно поддерживать у работников высокие стимулы к труду? Теоретические изыскания не дают возможности с полной уверенностью дать ответы на эти вопросы.
Анализ модели командно-административной системы не дал однозначного ответа и на вопрос о том, почему потерпела крах социалистическая система в нашей стране. Во-первых, сложность заключается в том, что отсутствуют достоверные статистические данные относительно экономики СССР. Во-вторых, мы сталкиваемся с парадоксом: несмотря на очевидные недостатки, экономика СССР развивалась в отдельные периоды очень высокими темпами. Это признают даже ярые противники социалистической идеи. К примеру, Егор Гайдар писал следующее: «Нельзя не признать, что несколько десятилетий подряд социализм, прежде всего в СССР, казался и незыблемым, и прочным. Более того, он год за годом распространялся по миру, расширяя свое влияние на ход истории всего человечества. Картина быстрой индустриальной трансформации, роста промышленной мощи СССР в те годы была слишком очевидной, чтобы объяснять ее игрой в цифры, как полагают сегодня некоторые отечественные и зарубежные экономисты»[71]. Это даёт многим полагать, что недостатки командно-административной системы не могли сами по себе явиться причиной её краха. Вот почему одни говорят, что СССР развалился вследствие загнивания экономики, другие же считают, что это был «удар в спину», предательство тех, кто стоял у власти. Конечно, если бы в этом вопросе всё было чётко и однозначно, то таких разногласий во мнениях не могло бы быть в принципе. Просто теоретического анализа принципов командно-административной системы недостаточно, чтобы расписываться в её несостоятельности и делать выводы о том, что крах экономики СССР был неизбежен – здесь нужен детальный исторический анализ, что, естественно, выходит за рамки данной работы.
[1]
Явлинский Г.А. «Экономика России: наследство и возможности.» - М.: ЭПИцент, 1995. стр. 33.
[2]
К примеру, А.П. Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка» говорит о том, что интеграция в мировую экономику неминуемо приведет к стагнации производства, потому что отечественный производитель не может в принципе конкурировать с импортными товарами. Это связано с тем, что из-за слишком сурового климата издержки производства у нас значительно выше (увеличивается стоимость постройки заводов, повышается расход энергоносителей и т.д.). Автор допускает существование в нашей стране рыночной экономики, но при условии, что она будет в значительной степени изолирована от мирового рынка.
[3]
С.Ю.Глазьев, С.Г. Кара-Мурза, С.А.Батчиков «Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001гг.» - М.:Изд-во Эксмо, 2003, стр. 8.
[4]
Программа Коммунистической партии Российской Федерации ( http://www.kprf.ru/about/program.shtml)
[5]
С.Ю.Глазьев, С.Г. Кара-Мурза, С.А.Батчиков «Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001гг.» - М.:Изд-во Эксмо, 2003, стр. 8.
[6] Дословно слово "утопия" означает место, которого нет; именно так называлось главное произведение Мора, давшее название всему домарксистскому периоду социалистических исканий и мечтаний. Трактат Кампанеллу «Город Солнца» очень похож на «Утопию» Мора. Сюжет этих произведений довольно прост: в них описываются порядки и образ жизни жителей на острове Утопия и в Городе Солнца. Обе книги написаны в форме диалога и от имени некоего путешественника, случайно открывшего неведомую страну. В них авторы пытаются создать облик общества, в котором нет никакой собственности, где все трудятся и нет тунеядцев, где никто не знает, что такое деньги и существует всеобщее равенство. Однако оба произведения достаточно противоречивы: и в "Утопии" Мора и в "Городе Солнца" Компанеллы несмотря на всеобщее равенство существует социальная иерархия, где некие начальники и наблюдатели управляют всей жизнью граждан, а власть верховного правителя очень напоминает диктатуру, в обществе, созданным Мором встречается такой класс людей как рабы, «которые не только постоянно пребывают в работе, но и находятся в цепях», а у Компонеллы начальники подбирают мужчин и женщин для продолжения рода, как скот: «Женщины статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужчинами; полные же - с худыми, а худые - с полными дабы они … уравновешивали друг друга».