Средством выявления проблем служит матрица нарушений (инверсий). Матрица нарушений — это средство наглядного представления проблем, оценки их существенности (случайности) для анализируемого предприятия.
Прежде всего, необходимо проанализировать те невыполненные нормативные соотношения, которые выполнялись в предыдущие периоды, поскольку именно здесь скрываются резервы повышения финансовой устойчивости предприятия. Основой для выявления таких соотношений служит матрица изменчивости D: элемент матрицы dij = -1 указывает на то, что i-и и j-й показатели в базисном периоде находились в эталонном соотношении по темпам их роста, а в отчетном периоде они инвертировались.
Особому рассмотрению и анализу должны подвергаться «застарелые» проблемы, о которых свидетельствуют матрицы нарушений, построенные за несколько периодов. Если от периода к периоду элемент матрицы нарушений остается равным единице (vij= 1), это означает, что финансово-оперативный коэффициент, рассчитываемый как отношение i-го показателя к j-му (или наоборот), имеет неблагоприятную тенденцию, и, поэтому, следует принимать меры по ее изменению.
Проблемы возникают вследствие множества самых разнообразных причин, имеющих как случайный, «разовый» характер, так и вследствие регулярных нарушений нормального хода хозяйственного процесса. Характеристикой «случайности» проблемы может служить частота ее появления. Регулярные нарушения выявляются на основе построения «суммарной» матрицы нарушений S = {sij}:
где:
t – номер анализируемого периода;
К – число анализируемых периодов;
i, j – номера показателей в динамическом нормативе;
vij – элемент матрицы нарушений;
sij – элемент «суммарной» матрицы нарушений.
Матрицы нарушений для анализируемых периодов представлены в таблицах 20 – 29. (Приложение 6). Суммарная матрица нарушений представлена в таблице 30 (Приложение 6).