Новости

Денежная система во  второй  половине   XIX   -  начале ХХ века.

Крымская война 1853-1856 гг. опять подорвала экономику России, создав огромный дефицит бюджета. Военные расходы вызвали быстрый рост и без того хронического бюджетного дефицита. Произошло значительное уменьшение процентного отношения металлической части разменного фонда к количеству кредитных билетов: с 45,1% в 1853 году до 19,2% в 1858 году. Началась эпоха инфляции, которая завершилась только в конце

XIX

века.

Расстройство денежного обращения привело к скачку цен на золото и его усиленному востребованию из разменного фонда.

Свидетельством провала дефляционной политики министерства финансов стало снижение внутреннего денежного рынка. Наблюдался острый недостаток денежных знаков в обращении. Для стабилизации финансовой системы требовалось изыскивать надежный металлический эквивалент, которым уже давно служило серебро. Но в начале 70-х гг. цена его неуклонно падала, и было мало надежд на изменение этой устойчивой тенденции. Платежи серебром окончательно утратили надежность. Введение золотой валюты было для России назревшей необходимостью.

Однако в той финансово-экономической ситуации сколь-нибудь быстрый переход к золотой валюте был невозможен. Правительство приступило к созданию условий для проведения реформы.

С 1867 года правительство приступило к накоплению золотого запаса, принимая звонкую монету (в том числе и иностранную) и выдавая кредитные билеты. С 80-х гг. правительство решает уменьшить бумажную массу находящихся в обращении рублей, чтобы поднять их покупательную способность.

К 1891 году министр финансов счел подготовку денежной реформы в основном законченной, но неурожаи, голодные годы и промышленная репрессия 1891-1892 гг. отсрочили денежную реформу на несколько лет.

Введение золотого обращения происходило поэтапно. В 1895 году был представлен проект о разрешении сделок за золотую монету, которая могла служить основой финансовых операций наряду с серебром и кредитными билетами.

Золотая монета очень медленно утверждалась в качестве приоритетного платежного средства. Это объяснялось и отсутствием привычки к ней у населения, и неудобством золотой монеты при крупных платежах и пересылке. Полуимпериалы и империалы с обозначением 5 и 10 рублей циркулировали по 7 рублей 50 копеек и 15 рублей, что постоянно вызывало недоумения и многочисленные злоупотребления при расчетах.

В 1896 году возникла необходимость приступить к изготовлению золотой монеты нового образца. К тому времени она уже несколько лет не производилась ввиду намечаемой финансовой реорганизации. Было решено чеканить новую монету с надписью на империале «15 рублей», на полуимпериале — «7 рублей 50 копеек». Стоимость кредитного рубля была определена в 1/15 империала и закон обязывал обменивать бумажные деньги на золото без ограничения.

Решающий этап реформы денежного обращения наступил в 1897 году, когда серией именных высочайших указов законодательно были закреплены важнейшие элементы новой финансовой системы.

Золото довольно быстро утверждалось в качестве главного платежного средства, что способствовало прекращению колебания курса. К началу 1899 года уже 33% обращения приходилось на золотую монету, а 10% — на серебряную монету, в то время как к началу 1896 года в обращении находилось свыше 98% бумажных денег и менее 2% металлических.

Перейти на страницу: 1 2 3