Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого бизнесмена. Переменные издержки – это издержки, которыми предприниматель может управлять. Величина переменных издержек может быть изменена в течении краткосрочного периода времени путем изменения объема производства. С другой стороны, постоянные издержки, очевидно, находится вне контроля администрации фирмы. Такие издержки являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объема производства.
Но существуют также и предельные издержки (МС), которые определяются дополнительным расходом ресурсов в случае изменения объёма выпуска продукции на одну единицу изделия. Расчет их производится путем деления данных колонки 4 (ТС) на количество произведенной продукции Q, колонка 1, таблица 3.1
МС = (3.1.8)
Ввиду того, что постоянные затраты остаются неизменными при изменении объёма производства, то уровень и динамика предельных затрат определяются переменными издержками. Для сравнения с ценой, которая всегда указывается на единицу продукции, рассчитываются средние показатели постоянных, переменных и общих издержек. Это удельные затраты по каждому изделию в отдельности, колонки 5-6-7, таблицы 3.1.
Средние или удельные затраты определяют, во что обходится в среднем единица продукции.
При назначении цен логично ли пользоваться стандартными расценками? Как правило, нет. Любая методика расчёта, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену. Многие бизнесмены, которые твёрдо держались за свои стандартные расчеты и наценки, разорились, в то время как конкуренты устанавливали цены со скидками, – дело вели успешно.
И всё же методика расчёта цен на основе наценок остаётся популярной по ряду причин.
Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая единицу к издержкам, продавец упрощает для себя проблему
ценообразования. Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса.
Во вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму.
В-третьих, многие считают методику расчёта “средние издержки плюс прибыль” более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счёт покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.
Два заключительных момента. Первый – ценообразование по принципу «полных затрат» имеет особые преимущества для фирм, производящих много продуктов, которые в противном случае столкнулись бы с трудным и дорогостоящим процессом приблизительного определения условий спроса и издержек для, сотен различных наименований. На деле фактически не возможно правильно распределить общие накладные расходы, такие, как расходы на электроэнергию, освещение, страхование и налоги между конкретными продуктами. Второй – метод калькуляции цен не является несовместимым с прямым тайным сговором или лидерством в ценах. Если несколько производителей в отрасли имеют приблизительно одинаковые издержки, точное соблюдение общей формулы ценообразования будет иметь результатом очень похожие цены и изменения цен.