Новости

СЭЗ: цель создания, структура и виды.

Какие льготы имеют ЭПЗ? В первую очередь снижение или отмена таможенных пошлин. Заметим, что при этом значительно упрощается сама процедура ввоза и вывоза товаров, сокращается бюрократическая волокита. Во-вторых, налоговые льготы. Обычно ЭПЗ освобождаются на несколько лет от уплаты подоходного налога. Могут снижаться и другие налоги, причем величена налоговых льгот зависит от разных факторов – величены поступающей иностранной валюты, технологического уровня внедряемого оборудования, количества созданных рабочих мест. Помимо налоговых льгот, во многих странах используются различные вычеты из дохода, подлежащего налогообложению. Например, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), на подготовку рабочих кадров. Чтобы привлечь иностранных специалистов, для них снижается (или вообще снимается) личный доходный налог, предоставляется возможность перевода полученных доходов за рубеж.

3. Банковские и страховые с льготным режимом осуществление этих операций. Во многих странах эти зоны являются как бы частью ЭПЗ, когда в зонах создаются филиалы иностранных банков, каких-либо финансовых организаций, что открывает промышленным предприятиям, расположенным в ЭПЗ, доступ к международным финансовым рынкам для получения льготных займов.

4. Технологические зоны (технологические парки, технополисы), обеспечивающие на основе различных льгот разработку и внедрение современной технологии с помощью не только национальных, но и иностранных предприятий и организаций.

Свободные технологические зоны (СТЗ) наиболее ярко проявились в эпоху НТР, когда практически во всех странах стали активно развиваться наукоемкие отрасли, когда увеличились ассигнования на проведение НИОКР.

Этот вид свободных технологических зон привлек внимание правительство и компании “новых индустриальных стран”,таких, как Бразилия, Малайзия, Мексика, Индия, Южная Корея – здесь появляются технопарки.

Технологический парк (ТП) – это региональная система совместного предпринимательства, основанного на сочетании деятельности научных учреждений, осуществляющих фундаментальные капиталовложения, прикладных НИЦентров при организации и осуществлении разработок, в первую очередь в национальных отраслях.

5. Комплексные зоны (свободные, или “открытые”, города, особые районы и др.), решающие целый блок экономико-социальных и финансовых вопросов, использующие элементы разных видов зон. Комплексные зоны характерны для Китая.

В отдельных государствах в последние десятилетия функционируют так называемые “предпринимательские зоны”,расположенные, как правило, в депрессивных районах (например, в угольных бассейнах Вликобритании – Йоркшир и Мидленд; США – Аппалачский). Цель этих зон – оживление хозяйственной деятельности путем предоставления частным предпринимателям значительных финансово-кредитных и налоговых скидок.

Перейти на страницу: 1 2 3