Экономическая основа развития Японии и новых индустриальных стран Восточной и Юго-Восточной Азии на начальных этапах практически одинакова. Частично трансформированная японская модель принята в других странах, идущих по пути Японии. Но эти пути нельзя считать абсолютно идентичными, так как отдельные страны обладают различным экономическим потенциалом и уровнем развития.
Хозяйственное развитие Японии базируется на четырёх принципах:
1.) Жестокое государственное регулирование, т.е. мобилизация всех ресурсов для решения приоритетных задач;
2.) Ярко выраженная экспортная ориентация экономики для создания мощного фонда накоплений и инвестиций (в новых индустриальных странах очень высока экспортность хозяйства);
3.) Широкое привлечение иностранного капитала ( в первую очередь для развития научно-технического прогресса);
4.) Создание крупных национальных монополий, имеющих возможности для постоянного улучшения качества продукции и конкурентной борьбы на внешних рынках.
Перечисленные принципы не являются «изобретением» восточно-азиатских стран, они апробированы во многих странах с рыночной экономикой. «Чисто» восточно-азиатский инструмент в данной модели – широкое использование психологических (поведенческих) традиций населения, сформировавшихся в сложных природных и исторических условиях, на базе философских, религиозных и моральных ценностей, таких как:
1.
жесткая дисциплина;
2.
исключительное трудолюбие;
3.
удивительная аккуратность;
4.
настойчивость, терпение;
5.
минимальные потребности;
6.
ярко выраженное чувство коллективизма
(противовес западному индивидуализму);
7.
преданность работодателю;
8.
подчинение и уважение старших;
9.
понимание своего места;
10.
желание учиться.
Для Японии характерен длительный рабочий день. В среднем мужчина проводит на работе 57,7 часа в неделю, больше американцев и западноевропейцев на 10 часов.
В компаниях не отмечаются резкие разрывы в оплате. После вычета налогов средний оклад директора-распорядителя примерно в 10 раз превышает заработок самого низкооплачиваемого работника, тогда как в США — в среднем в 100 раз.
На социокультурных традициях базируется система образования, подготовки и переподготовки кадров. По этому Японии больше учёных, чем во всей Европе.
Благодаря принятию всех этих принципов и ценностей в начале 50-х годов, в разрушенной и ослабленной Японии начался быстрый экономический рост, по уровню которого она обогнала все капиталистические страны.
Ускорению роста способствовало:
Во-первых, широкое обновление изношенного и устаревшего заводского оборудования. Теперь в Японии 2/3 оборудования – новейшее. Страна расширяет собственные научно-технические исследования.
Во-вторых, одним из решающих факторов стала жесточайшая эксплуатация рабочего класса.
В-третьих, государственно-монополистический капитализм всемерно способствовал перестройке японской промышленности: государство приняло на себя значительную часть расходов по реконструкции и новому строительству предприятий, предоставила монополиям налоговые льготы и широкий кредит.
В-четвёртых, когда расходы на армию были малы, государство имело возможность вкладывать деньги в промышленность, но под давлением реакционных сил Японии пришлось возрождать военно-промышленный комплекс, что привело к оттоку средств из хозяйства.
Сейчас промышленность Японии специализируется на переработке импортного сырья и разработке высоких технологий.