1. Смешанная экономика (СЭ) представляет собой экономику, основанную на многообразии форм собственности и хозяйствования, их сочетании и взаимодействии. Это важнейшая черта любого общества, построенного на демократических началах или идущего к демократии. Формы собственности могут быть самые разные: частная, кооперативная, акционерная, муниципальная, государственная. Они являются основой соответствующих форм предприятий с присущим им механизмом хозяйствования. Ремонт мебели, перетяжка в Москве.
2. Многообразие форм собственности - основа конкуренции, без которой немыслима рыночная предприимчивость. Именно конкуренция развивает инициативу, заинтересованность, ответственность. Альтернативой СЭ является -экономика, основанная на господстве одной (государственной) форме собственности. Монополия собственности порождает монополию управления, авторитарность, а следовательно, стабильную тенденцию к застою. Монополизм в экономике порождает и соответствующую систему общественного устройства: отсутствие демократических начал функционирования общества, многопартийности и т.д. Смешанная же экономика - основа демократического устройства.
3. Многообразие форм собственности и хозяйствования представляет не механическое их сосуществование, а тесную взаимосвязь, взаимодействие и взаимообогащение. Каждая из экономических форм имеет свою объективную нишу. В демократическом обществе главной ценностью, основой его построения является человек и его интересы. Соответственно и в экономике исходной является индивидуальная, частная собственность. Однако не везде и не всегда экономика может развиваться на основе лишь частной собственности. Есть сферы, где экономика по своей природе в принципе не может развиваться только в рамках частной собственности. В некоторых отраслях техника и технология привели к такому росту масштабов производства, который выходит за рамки частной собственности, требует больших капиталов.
4. Основными чертами СЭ являются:
а) ориентация хозяйства на удовлетворение реального рыночного спроса общества, а не мнимый централизованный план;
б) широкая предпринимательская свобода, а не командная регламентация сверху (конечно, при государственном регулировании ряда позиций);
в) цены регулируются на основе спроса и предложения. Рынок через цены и другие рычаги определяет структуру производства, ориентирует его на удовлетворение спроса и повышение эффективности;
г) развитие за счет своих ресурсов и возвратных кредитов, а не выбивание средств из общего бюджета;
д) поэтому СЭ основана на широкой предпринимательской инициативе, заинтересованности, ответственности.
5. СЭ объективно присуща всем странам. Но ее формы на каждом конкретном этапе развития существенно различаются. Это зависит от этапа исторического развития страны, природно-географических особенностей развития экономики, национальных традиций, обычаев.
6. Особый тип СЭ переживают бывшие социалистические страны.
Формируемую в них СЭ нельзя отождествлять с состоянием экономики в развивающихся странах, где становление форм собственности, присущих СЭ, происходит на основе естественно-исторического развития. В постсоциалистических странах деформированы естественные формы экономики, поэтому они, решая сложные проблемы, идут по пути становления СЭ. Прослеживается создание тех же форм собственности и хозяйствования, которые оправдали себя в цивилизованном мире. Этот процесс очень сложный и болезненный, его нельзя ускорять, важно учитывать реальные условия.
7. СЭ основана на свободе предпринимательства. Главным регулятором является рынок. Однако рыночная экономика не отвергает государственное регулирование, а органически предполагает его. Оно имеет объективные основы: