Такой подход к пониманию сферы функционирования денег как средства накопления стоимости дает возможность определить механизм связи золотых запасов с денежным обращением. Общеизвестно, что золотые запасы в современных условиях выполняют функцию страхования накоплений стоимости в форме неразменных денег от инфляционного обесценивания последних. Такое страхование само по себе свидетельствует о наличии связи золотых запасов с денежным обращением, в котором формируются инфляционные процессы. Конкретнее эта связь обнаруживается через влияние изменения золотых запасов на накопление дензнаков.
Если увеличивается частная тезаврация золота вследствие продажи ее инвесторам из государственных фондов, то на сумму покупок уменьшаются их накопления в неполноценных деньгах и сокращаются резервы поступления последних в активное обращение. И наоборот, снижение частной тезаврации золота вследствие скупки его государством приводит к накоплению дензнаков у субъектов рынка и насыщению ими каналов обращения, к возрастанию спроса на обычные товары.
Государственные запасы золота официально включаются в золотовалютные резервы страны и служат резервом мировых денег. При увеличении этих запасов за счет расширения собственной добычи золота государство дополнительно выпускает в обращение национальные деньги и повышает их массу в обращении. Если государство увеличивает свои запасы золота вследствие положительного платежного баланса или прямой закупки его на международном рынке, то на соответствующую сумму уменьшается товарное предложение на внутреннем рынке, который оказывает непосредственное влияние на обращение национальных денег в стране.
В зависимости от общественных целей накопления сфера этой функции денег подразделяется на накопление в производственной сфере и в сфере личного потребления. В условиях командно-административной системы хозяйствования при чрезмерном огосударствлении собственности на средства производства между указанными сферами была четко выраженная граница: предприятия и хозяйственные организации осуществляли денежные накопления в производственных целях, население — с целью развития личного потребления. Население было лишено возможности осуществлять денежные накопления производственного назначения.
Кроме того, система распределения национального дохода и оплаты труда была сформирована так, что денежные доходы обеспечивали преимущественно текущие потребительские потребности населения. Накопление стоимости при этих условиях осуществлялось преимущественно за счет экономии на текущих затратах. Поэтому денежные накопления населения были справедливо названы сбережениями и рассматривались как самостоятельная сфера данной функции денег, а в учебной литературе функция называлась функцией средства накопления и сбережения.
Мировые деньги— это функция, в которой деньги обслуживают движение стоимости в международном экономическом обращении и обеспечивают реализацию взаимоотношений между странами.
Выделение функции мировых денег обусловлено особенностями движения стоимости на мировом рынке, которые определяются делением этого рынка государственными границами. Благодаря такому делению здесь появляется специфический субъект экономических отношений — государство, которое представляет и защищает интересы страны в целом. Поэтому на мировом рынке возникают экономические разногласия более высокого уровня, чем на внутреннем рынке. Эти разногласия оказывают влияние на отношения непосредственных покупателей и продавцов.
Прежде всего, у иностранных контрагентов возникает недоверие к тем регалиям, которыми государство наделило свои национальные деньги, в частности к удостоверению монетного веса или обязательности приема дензнаков во всех видах платежей. Особенно остро это ощущалось в начале формирования мирового рынка, из-за чего деньги могли появиться там только в форме слитков благородных металлов, сняв, по выражению К. Маркса, свои «национальные мундиры». Поэтому в тех условиях функцию мировых денег выполняли только полноценные деньги, их прием к платежу осуществлялся по весу, а не по количеству монет.
Деньги на мировом рынке выполняют функции общего платежного средства, общего покупательного средства и средства перенесения богатства из одной страны в другую. Таким образом, мировые деньги — это комплексная функция, которая повторяет, в сущности, все функции, присущие деньгам на внутреннем рынке.