Новости

Инфляция

Инфляция (от лат.inflation – вздутие ) – это долговременный процесс снижения покупательной способности денег. Различают открытую и скрытую, или подавленную, инфляцию. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, скрытая – в усилении товарного дефицита. Открытую форму инфляция принимает в условиях свободных, подвижных цен, скрытую – в условиях жёсткого государственного контроля за ними. От инфляции как процесса отличают инфляционный шок – однократное повышение уровня цен, которое может стать импульсом для развёртывания (или ускорения) процесса инфляции, а может и не стать им. В последнем случае экономика абсорбирует инфляционный шок.

Уровень инфляции при её открытой форме определяется темпом прироста уровня цен. В практических расчётах для оценки уровня инфляции используются индексы цен. При скрытой инфляции для косвенной оценки её уровня могут использоваться такие показатели, как соотношение контролируемых государством цен с ценами свободного (легального или теневого) рынка, затраты времени на поиски товара, вероятность осуществления нужной покупки, объём вынужденных сбережений т.п.

Инфляция относится к числу основных дестабилизирующих факторов рыночной экономики, и чем выше её уровень, тем более она опасна. Инфляция в несколько десятков или сотен процентов в год – явный признак начинающегося и усиливающегося кризиса денежной системы. Гиперинфляция означает её крах, паралич всего рыночного механизма.

Долговременное снижение уровня цен называется дефляцией (от лат. Deflation – выдувание, сдувание), а замедлением темпов инфляции – дезинфляцией.

Представление субъектов рынка о будущем уровне цен, или, иначе, инфляционные ожидания, входят в число важнейших параметров, определяющих их поведение. Поэтому для комплексного анализа причин возникновения инфляции и её воздействия на экономическую конъюнктуру в макроэкономическую модель нужно включить инфляционные ожидания.

Поскольку функция совокупного спроса ожидает факторы, обеспечивающие совместное равновесие на рынках благ и денег, а функция совокупного предложения характеризует процессы, происходящие на рынке труда и в производстве, макроэкономическая модель может быть представлена как модель взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.

Поскольку инфляция есть повышение уровня цен, то я начну с того, как устанавливаются цены. Цена– это соотношение, в котором деньки обмениваются на товар и услуги, необходимо определить сущность денег.

Экономисты вкладывают в термин деньги

строго определённое содержание. С их точки зрения , деньги – это совокупность активов, используемых при совершение сделок. Деньги выполняют три функции. Они служат средством сбережения, мерой стоимости и средством обращения

.