Логика рассуждений ведет нас к следующему выводу: процесс создания новых денег будет продолжаться на последующих этапах увеличения депозитов в системе банков, но до определенного предела. Этот предел рассчитывается как предел бесконечной убывающей геометрической прогрессии:
Таким образом, при уровне резервных требований 5%, первоначальный депозит 100 млн.руб. породил мультипликационный эффект расширения банковских депозитов
, что привело, в конечном счете, к приросту предложения денег.Конкретно оценить масштабы расширения денежной массы в результате создания банками новых денег позволяет депозитный мультипликатор
.
Следовательно, модель предложения денег позволяет рассчитать денежный мультипликатор и показать, что величина денежного предложения находится в прямой зависимости от денежной базы (сумма денежных средств у населения – наличность - и резервов коммерческих банков), в обратной зависимости от нормы банковского резервирования и в прямой зависимости от коэффициента депонирования денег (отношение наличности к депозитам).
Важным выводом, вытекающим из анализа модели предложения денег, является то, что Центральный банк не в состоянии полностью контролировать предложение денег в стране. Он, конечно, может жестко регулировать денежную базу, но не может регламентировать фактическую норму банковских резервов, как и соотношение между наличностью и депозитами (коэффициент депонирования денег).