Новости

Рыночные факторы, существенно влияющие на оплату труда.

На оплату труда существенно влияют нижеследующие рыночные факторы.

Первый рыночный фактор – спрос и предложение на рынке труда. Когда на рынке труда спрос на какую либо категорию работников превышает предложение, то цена определённого вида труда повышается выше его стоимости - точки равновесия – точки пересечения прямых спроса и предложения (см. рис. 1, 2. приложение ) почему у драцены желтеют листья и опадают

Таким образом, представители дефицитной специальности будут продавать свою способность к труду выше её действительной стоимости в течении всего периода превышения спроса над предложением. В качестве

примера можно привести объявления о вакансиях системных аналитиков, системных администраторов, финансовых аналитиках с окладами от 1000 и выше долларов США в месяц.

Вторым рыночным фактором, воздействующим на величину вознаграждения за труд, является конкуренция, или монополия на рынке труда. Конкуренция на этом рынке ведёт к приближению уровня заработной платы к равновесной цене труда (точке пересечения прямых спроса и предложения). Это означает, что конкуренция ведёт к выравниванию не абсолютной зарплаты за тот или иной период, а к её пропорциональности производительности труда соответствующих работников. Тем самым в национальном масштабе устанавливается примерно равная заработная плата за труд равной производительности.[5]

С другой стороны, монополисты диктуют работникам свои условия труда и его оплаты. Они заинтересованы в безработице, ослабляющей борьбу наёмных работников за свои экономические права и позволяющей снижать заработки ниже стоимости необходимого продукта.

Экономическая борьба на рынке труда – это конкурентное столкновение между работодателями и работниками, касающееся условий купли и продажи рабочей силы.

В России число предприятий, на которых проходили забастовки возросло с 260 (1990 год) до 8856 (1995 год), т.е. в 34 раза, в которых приняли участие – соответственно 99,5 тыс. человек (1990 г.) и 489,4 тыс. чел. (1995 г.)

Основной причиной забастовок является несвоевременная выплата заработной платы. Так, только за два года с 1994 по 1996 просроченная задолженность по зарплате увеличилась с 766 млрд.руб. до 13380 млрд.руб, т.е. в 17,5 раз.

Расчёты зам директора Иститута Труда Минтруда и социального развития РФ Р.А.Яковлева показывают, что за период 1991-2000 годы произошло расширение границы бедности с 10% наличного занятого населения до 65 %, а соответствующая средняя заработная плата (175 руб. образца 1991 года) охватывает совокупность граждан, превышающую 95 % работающих .

Таким образом, промышленный спад (54% общего объёма промышленной продукции в 2000 году по сравнению с 1990 годом), сопровождался созданием резервной армии безработных в размере 20 % занятых, т.е. высвобождались работники высококвалифицированные, работавшие ранее на высокопроизводительном технологически совершенном оборудовании [6].

Приватизация и перераспределение доходов в постсоветской России, не только не сопровождались ростом результативности производства и появлением более эффективного собственника, но и, наоборот, переместили собственность и деньги в руки тех, кто менее всего заинтересован в развитии и приумножении отечественного производства, в производительном вложении капитала.

Это вместе с минимизацией покупательского спроса (в силу урезания, задержек и невыплат заработной платы 65 - 70 % трудящимся) занятых привело к падению объёмов производства в невиданных в мирное время размерах.

В этих условиях на предприятиях практически исключается гарантированность оплаты труда. Стремление новой буржуазии к максимальному снижению доли работников в валовом доходе предприятий находит своё количественное выражение в тенденции уменьшения удельного веса заработной платы в денежных доходах россиян с 74,1 % в 1990 году до 39,1 % в 2000 году.

Анализ уровня травматизма на предприятиях различных форм собственности за 1995-1998 годы показал, что травматизм (на 1000 работающих) на частных предприятиях в 2-3 раза выше, чем на госпредприятиях, при этом число оплачиваемых по больничному листу дней нетрудоспособности – наоборот ниже.[7]

Такое хищническое отношение к трудящимся ведёт к нарастанию социальной напряжённости в обществе и требует соответствующих мер со стороны государства.