Новости

Методы анализа инвестиционных проектов.

Основные методы инвестиционного анализа представлены в таблице 1

Таблица 1.

Основные методы выбора инвестиционных проектов

Название метода и краткое его описание

Преимущества метода

Недостатки метода  

Сфера применения метода

1

2

3

4

1. Метод простой (бухгалтерской) нормы прибыли.

Средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями (затратами основных и оборотных средств) в проект.

Выбирается проект с наибольшей бухгалтерской нормой прибыли.

Метод прост для понимания и включает несложные вычисления.

Игнорируются: неденежный (скрытый) характер некоторых видов затрат (типа амортизационных отчислений) и связанная с этим налоговая экономия;

доходы от ликвидации старых активов, заменяемых новыми;

возможности реинвестирования получаемых доходов и временная стоимость денег.

Метод не дает возможности судить о предпочтительности одного из проектов, имеющих одинаково простую бухгалтерскую норму прибыли, но разные величины средних инвестиций

Используется для быстрой отбраковки проектов.  

2.1. Простой (без-дисконтный) метод окупаемости инвестиций. Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, т.е. определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат.

Отбираются проекты с наименьшими сроками окупаемости

2.2. Дисконтный метод окупаемости проекта.

Определяется момент, когда дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат.

Методы 2.1 и 2.2 позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, т. к. длительная окупаемость означает:

а) длительную иммобилизацию средств (пониженную ликвидность проекта);

б) повышенную рискованность проекта. Оба метода просты

Используется концепция денежных потоков.

Учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег.

Оба метода игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта. Кроме того, метод 2.1 игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Поэтому проекты с равными сроками окупаемости, на различной временной структурой доходов признаются равноценными.  

Методы 2.1 и 2.2 успешно применяются для быстрой отбраковки проектов, а также в условиях сильной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств эти обстоятельства ориентируют предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки. Таким образом, длительность срока окупаемости позволяет больше судить о ликвидности, чем о рентабельности проекта.  

3. Метод чистой приведенной (настоящей, текущей) стоимости проекта. Чистая приведенная стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, т.е., по существу, как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости. Проект одобряется, если чистая приведенная стоимость проекта больше нуля.

Это означает, что проект генерирует большую, чем средневзвешенная стоимость капитала, доходность Инвесторы и кредиторы будут удовлетворены, что и должно подтвердиться ростом курса акций предприятия. Если чистая приведенная стоимость проекта равна нулю, предприятие индифферентно к данному проекту.

Метод ориентирован на достижение главной цели финансового менеджмента—увеличение достояния акционеров.  

Величина чистой приведенной стоимости не является абсолютно верным критерием при: а) выборе между проектом с большими первоначальными издержками и проектом с меньшими первоначальными издержками при одинаковой величине чистых настоящих стоимостей

б) выборе между проектом с большей чистой приведенной стоимостью и длительным периодом окупаемости и проектом с меньшей чистой настоящей стоимостью и коротким периодом окупаемости. Таким образом, метод чистой настоящей стоимости не позволяет судить о пороге рентабельности и запасе финансовой прочности проекта.

Метод не объективизирует влияние изменений стоимости недвижимости и сырья на чистую приведенную

стоимость проекта.

Использование метода осложняется трудностью прогнозирования ставки дисконтирования, ССК.

При одобрении или отказе от единственного проекта, а также при выборе между независимыми проектами применяется как метод, равноценный методу внутренней ставки рентабельности. При выборе между взаимоисключающими проектами, а также при выборе инвестицион-ного портфеля делимых проектов (при ограниченном финансировании) применяется так метод, отвечающий основной цели финансового менеджмента – приумножению стоимости имущества акционеров.

Применяется при анализе проектов с неравномерными денежными потоками.

4. Метод внутренней ставки рентабельности (маржинальной эффективности капитала).

Все поступления и все затраты по

проекту приводятся к приведенной (настоящей) стоимости не на основе

задаваемой извне средневзвешенной стоимости капитала, а на основе внутренней ставки рентабельности самого проекта.

Внутренняя ставка рентабельности определяется как

ставка доходности, при которой настоящая стоимость

поступлений равна настоящей стоимости затрат, т. е. чистая настоящая стоимость проекта равна нулю — все затраты

окупаются.

Полученная таким образом чистая приведенная (настоящая) стоимость

проекта сопоставляется с чистой приведенной (настоящей) стоимостью

затрат.

Одобряются проекты с внутренней ставкой рентабельности,

превышающей средневзвешенную стоимость

капитала (принимаемую за минимально допустимый уровень доходности);

из отобранных проектов предпочтение отдают наиболее прибыльным и формируют инвестиционный портфель с наивысшей суммарной чистой приведенной стоимостью, если инвестиционный бюджет ограничен.

Метод в целом не очень сложен для понимания и хорошо согласуется с главной целью финансового менеджмента—приумножением достояния акционеров.

Метод предполагает сложные вычисления.

Не всегда выделяется самый прибыльный проект.

Метод предполагает малореалистичную ситуацию реинвестирования всех

промежуточных денежных поступлений от проекта по ставке внутренней доходности. В жизни часть средств может быть выплачена в виде дивидендов, часть — инвестирована в низкодоходные, но надежные активы, такие, как краткосрочные государственные облигации

и т.д.

Метод не решает проблему множественности внутренней ставки рентабельности при не конвенциональных денежных потоках; иногда в таких случаях внутренняя ставка рентабельности вообще не поддается определению, вступая в

противоречие с канонами математики.

 

5.Модифицированный метод внутренней ставки рентабельности.

Представляет собой более совершенную модификацию метода внутренней ставки рентабельности, расширяющую возможности последнего. Все денежные потоки доходов приводятся к будущей (конечной) стоимости по средневзвешенной стоимости капитала, складываются, сумма приводится к настоящей стоимости по ставке внутренней рентабельности; из настоящей стоимости доходов вычитается настоящая стоимость денежных затрат и исчисляется чистая настоящая стоимость проекта, которая сопоставляется с настоящей стоимостью затрат.

Метод дает более правильную оценку ставки реинвестирования и снимает проблему множественности ставки рентабельности.

   
Перейти на страницу: 1 2