Конструктивное решение данной проблемы предполагает комбинацию одновременно нескольких подходов.
1. Расширение налоговой базы бюджета. В ближайшие годы основными источниками возможного увеличения налогов останутся: повышение монетизации оборота и сокращение неплатежей; упорядочение налоговых льгот; доходы, полученные за счет девальвации рубля; увеличение прибыли производителей; усиление контроля за доходами и расходами физических лиц.
2. Бюджетное администрирование, повышение эффективности использования средств бюджета и внебюджетных фондов, налаживание контроля за полнотой и целевым использованием государственных средств.
3. Гибкое использование заимствований на внутреннем и внешнем рынках.
Девятое — урегулирование проблемы государственного внешнего долга. В ближайшее десятилетие платежи по внешнему долгу станут одним из главных факторов, определяющих характер и возможности экономической политики. Без реструктуризации «советского» • долга общая сумма платежей (проценты плюс погашение основной части-долга) в отдельные годы может достигать 6-7% ВВП. Такая величина является абсолютно неподъемной для нашей экономики, тем более, в условиях ограничения возможностей внешних заимствований.
Наиболее адекватными условиями реструктуризации внешнего долга представляются следующие:
полные выплаты по российскому внешнему долгу, образованному с 1992 года;
полное списание или перенос за пределы десятилетия выплат по погашению основной части «советского» внешнего долга;
выплаты процентов по «советскому» внешнему долгу в пределах 70-100% от сумм по графику.
Десятое — преобразования на уровне предприятий, связанные с повышением прозрачности хозяйственной деятельности и защитой прав собственника и кредитора.
В настоящее время нерешенность многих экономических проблем обусловлена не столько недостатком ресурсов, сколько недостатком хозяйственных мотиваций и неопределенностью статуса собственности. Для того, чтобы ослабить ограничения в этой области, необходимо, по крайней мере:
повысить прозрачность деятельности предприятий, в том числе за счет реорганизации бухгалтерского учета и статистической отчетности;
обеспечить правовую защиту кредиторов и инвесторов, позволяющую снизить их риски до приемлемого уровня.