Новости

Динамика экономического развития

Привлечение заемных средств, которые с 1999 г. стали дешевле, для про­мышленных предприятий не пошло интенсивнее. Основной причиной ограни­чения банковского кредитования инвестиционных проектов остаются высокая стоимость заемных ресурсов и несопоставимость уровня рентабельности в ма­териальном производстве и банковском секторе. При увеличении спроса пред­приятий на дешевые долгосрочные ресурсы банки предлагают дорогие кратко­срочные.

Индикатором, косвенно подтверждающим стагнацию или сокращение по­требности в увеличении производства со стороны спроса, также может служить динамика прироста кредитных вложений в экономику, рассматриваемая в рет­роспективе.

В классическом варианте развития колебания прироста кредитных вложе­ний в экономику и стоимости заемных средств носят разнонаправленный ха­рактер. Если потребность в дополнительных средствах для расширения произ­водства реально существует, по мере удешевления кредитных ресурсов повышается их доступность для заемщиков: как следствие, объемы предоставляемых ресурсов со стороны банковской системы возрастают - и наоборот. Во второй половине 1999 г. прирост кредитных вложений постоянно нарастал несмотря на их удорожание к концу года.

С начала текущего года сложившаяся тенденция значительно изменилась. В I квартале, несмотря на двукратное удешевление стоимости кредитных ресурсов, прирост кредитных вложений в экономику также сократился почти вдвое. Во II квартале его падение продолжилось.

Поскольку кредитные ресурсы - источник расширения производственны мощностей, такая тенденция косвенно свидетельствует о сокращении резерва роста производства и валового внутреннего продукта в дальнейшем.

Анализ валового накопления и состояния основных фондов (материально-технологической базы производства), показывает, что увеличение загрузки имеющихся производственных мощностей, которая в 1999 г. составлял примерно 57 %, в 2000 г. приостановилось.

Недостаток инвестиций во все предыдущие годы обусловил старение производственного потенциала и выбытие оборудования без компенсации его новым, что привело к абсолютному сокращению основных фондов.

Для дальнейшего роста производства необходимы устойчивые и высокие темпы роста не просто валового, а промышленного накопления, с растущими инвестициями и в основной, и в оборотный капитал.

Тенденции внешнего сектора в первом полугодии характеризуются продолжением роста активного баланса счета текущих операций, сальдо счета текущих операций в I квартале 2000 г. более чем в 2 раза выше сальдо соответствующего периода 1999 г. - в основном, в связи с высоким уровне цен на энергоресурсы (табл. 7.13).

В 2000 г. продолжается рост отрицательного сальдо баланса инвестиционных доходов, что обусловлено увеличением платежей по внешнему долгу.

В целом, по оценке на 2000 г., учитывая известную зависимость счета текущих операций от складывающихся тенденций внешнеэкономической конъюнктуры (исключительно благоприятных в текущем году для товарной структуры российского экспорта), можно ожидать роста сальдо примерно в 1,5 раза. Вместе с тем ресурсы по-прежнему используются к выгоде преимущественно внешнего мира, т.е. с оттоком за рубеж.

Таким образом, исходя из того, что динамика капиталовложений сущест­венно отстает от наблюдаемых темпов промышленного производства, можно сделать вывод: факторы, определившие рост экономики в начале 2000 г., во многом имели конъюнктурный характер, а потому можно предположить, что развитие положительных процессов остается неустойчивым.

Этот вывод подтверждается фактами. Так, во втором квартале 2000 г. по сравнению с первым произошел спад производства на 3,4 %. Тенденция замед­ления роста или стабилизации производства отмечается практически по всем отраслям конечного спроса (легкой промышленности, машиностроению и ме­таллообработке, промышленности стройматериалов).

Таблица 7.13

Счет текущих операций платежного баланса

(в млрд. долл.)

 

1998г.

1999г.

2000 г.

1 кв.

Год

1 кв.

Год

1 кв.

Год

Счет текущих операций  

-2,2

1,0

4,7

24,9

11,2

35,0

Торговый баланс

0,8

17,1

6,5

35,3

13,6

50,8

Экспорт

18,6

74,9

15,5

74,7

23,3

92,1

Импорт

-17,8

-57,8

-9,0

-39,4

-9,7

-41,3

Баланс услуг

-1,1

-3,9

-0,7

-3,3

-1,5

-6,5

Баланс доходов от инвестиций и оплаты труда

-1,7

-11,8

-1,1

-7,5

-0,9

-9,3

Баланс текущих трансфертов

-0,2

-0,4

0

0,5

0

0

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5