Новости

Налоговая система и концепция сторонников «экономики предложения»

Помимо технического прогресса, основан­ного на постоянном притоке инвестиций, источником эконо­мического роста является экономия на масштабе — снижение фир­мой издержек на единицу производимой продукции в тех случаях, когда увеличивается размер завода с целью производства более крупных партий товаров.

Экономия на масштабе возникает по ряду причин. Первая из них — специализация факторов производства. Кроме того, при сбыте больших партий оборотных средств поставщики предоставляют значительные скидки с цены. Крупные заводы легко утилизи­руют отходы, производят побочные продукты из остатков ма­териалов и комплектующих. Подобные предприятия получают значительные льготы от местных властей, так как они помогают в строительстве дорог, тепловых и электросетей, газо- и водоснабжения. Серьезным источником роста являет­ся эффективное размещение ресурсов, пример которого перевод ре­сурсов из сельского хозяйства в промышленность, из тяжелой промышленности в отрасли высокой технологии.

Наконец, для экономического роста большое значение име­ет развитие «вширь» рынка ссудных капиталов. На этих рын­ках инвесторы получают ссуды для инвестиций. Развитие фи­нансовой (банковской) системы, аккумулирующей сбережения и выдающей ссуды, играет важнейшую роль в создании и рас­ширении рынков капиталов.

Некоторые экономисты даже считают, что степень разви­тия финансовой системы страны — главный показатель уров­ня ее экономического развития.

В последние два десятилетия во всем мире наметилось не­которое снижение темпов экономического роста. Что же стало причинами этого снижения? Сегодня многие специалисты выделяют следующие основные причины:

— значительный рост цен на энергоресурсы начиная с середины 70-х годов. Это потребовало перестройки экономики, отвлекло огромный объем инвестиций от сферы производства и резко снизило темпы роста и производитель­ности труда;

— существенное снижение темпов развития науки, НИОКР. Доля этой сферы деятельности в ВНП ведущих западных стран па­дала уже в 60-е годы. Это мешало росту технического уровня экономики, тормозило сдвиг вправо и вверх кривой производ­ственных возможностей;

— снижение нормы инвестиций в ВНП многих развитых стран (особенно США) затормозило обновление физического капитала, рост производительности труда;

— ошибки в руководстве экономическими процессами, в осуществлении макроэкономической политики;

— структурные сдвиги — перемещение ограничен­ных ресурсов роста из традиционных отраслей в отрасли про­изводства продукции высокой технологии, сферы услуг, что вело к напряжению с инвестициями.

Помимо этих причин есть и другие. Но все они указывают на то, насколько сложна проблема экономиче­ского роста. Вместе с тем во взаимосвязанном мировом ры­ночном хозяйстве экономический рост стал важнейшей мерой взаимозависимости всех стран.

Снижение темпов экономического роста в 70-е годы в США, Англии, других странах привело к дискуссиям среди экономистов о том, как выходить из этого положения. В част­ности, в США группа экономистов, которая оказывала замет­ное влияние на пришедшее к власти в 1981 г. правительство Р. Рейгана, выдвинула идею стимулирования сбережений и ин­вестиций через изменение налоговой системы. Это изменение, как они полагали, должно было поднять долю инвестиций в потенциальном ВНП и тем самым ускорить экономический рост. Поскольку экономический рост зависит от положитель­ных сдвигов на стороне совокупного предложения, эту груп­пу экономистов стали называть сторонниками «экономики предложения» или сэплай-сайдерами.

В особой мере подозрения в отношении угнетающей роли на­логовой системы и инфляции ощущаются в российской эконо­мике, начиная с 1992 г.[2]