Одним из измерителей является темп роста совокупного производства при полностью занятой экономике. Денежное выражение совокупного производства станет меняться в зависимости от движения цен. Чтобы знать, насколько выросло реальное производство товаров и услуг, рост может быть подсчитан в постоянных ценах. Именно так измеряется потенциальный реальный ВНП, т. е. реальный ВНП, произведенный в ситуации полной загруженности ресурсов.
Реальный ВНП важен для понимания только определенных проблем, но он не свидетельствует о жизненном уровне населения. Реальный ВНП, деленный на численность населения (показатель ВНП на душу населения) будет одним из показателей экономического роста, дающим примерную картину уровня жизни.
Другим важным показателем, связанным с экономическим ростом, является часовая производительность — эффективность, с которой каждый час рабочего времени соединяется с физическим капиталом и существующим уровнем технологии для того, чтобы производить товары, услуги. Производительность труда чаще всего измеряется как производство продукции за один час. Этот показатель отражает качество труда (образование, техническое мастерство, мотивированность работников), количество и качество физического капитала, степень сложности применяемой технологии.
Совокупное производство в экономике с полной занятостью (П) включает четыре элемента:
численность населения (Н);
ту часть населения, которая составляет рабочую силу (Р);
среднее количество часов, проработанных каждым работником (Ч);
производительность труда, т. е. объем производства в час.
то (3.1)
Из этого равенства следует, что совокупное производство экономики при полной занятости (П) включает четыре указанных компонента: численность населения (Н), умноженную на долю населения, составляющую рабочую силу (Р : Н), умноженную на среднее число отработанных рабочим часов (Ч) и умноженную на производство продукции в час [П / (Р х Ч)].
Реальная роль каждого из этих элементов в экономическом росте заключается в следующем. Увеличение населения вносит свой вклад в экономический рост через спрос и предложение. Чем больше численность населения, тем больше спрос на товары и услуги, а также тем большим будет объем трудовых ресурсов для увеличения производства.
Показатель рабочей силы измеряет реальный объем трудовых ресурсов. Чем больше доля рабочей силы в численности населения (Р/Н), тем выше производительные способности экономики. Чем выше удельный вес иждивенцев, пенсионеров, инвалидов и ниже доля рабочей силы, тем меньше производительные способности экономики.
Количество проработанных каждым работником часов многое говорит о потенциале экономического роста. Весь мир перешел на пятидневную рабочую неделю (кроме Японии). Конечно, это сокращает возможности экономического роста, но дает людям высшее благо — свободное время.
Главным элементом экономического роста является почасовая производительность. Производительность зависит от трех основных факторов — квалификации работников, количества и качества физического капитала, состояния технологии. В послевоенный период производительность труда существенно выросла во всех странах. С учетом снижения продолжительности рабочей недели, медленного роста населения и численности рабочей силы экономисты делают вывод о том, что производительность является главным источником экономического роста.
Мы не придаем значения небольшим различиям в темпах экономического роста. Однако эти небольшие различия в темпах способны давать огромные различия в масштабах приращенного производства с течением времени. Не случайно возникло знаменитое «правило 72». Суть его состоит в том, что ВНП удвоится за такое количество лет, которое равно 72 годам, деленным на темп роста. Если темп равен 1 %, то ВНП удвоится за 72 года [2].