Новости

Типы и факторы экономического роста

В мировой экономике существует два ос­новных типа экономического

роста.

Во-первых, это экстенсивный тип. Его содержание состоит в том, что увеличение национального продукта осуществляется за счет привлечения дополнительных факторов производства.

Ключ к развитию основан на четырех главных факторах: население, природные ресурсы, капиталообразование, техника.

Экстенсивный путь, благодаря привлечению в производство все больше рабочей силы, способствует сокращению уровня безработицы, обеспечению наибольшей занятости трудовых ресурсов. Программа восстановления и поддержания в разумных масштабах полной занятости является средством ускорения темпов роста.

Экстенсивный тип экономического роста позволяет быстро осваивать природные ресурсы, но вследствие того, что использования этих ресурсов при экстенсивном типе идет нерационально, происходит быстрое истощение рудников, пахотного слоя земли, полезных ископаемых. При экстенсивном экономическом росте такой показатель как материалоемкость остается фактически неизменной, а так как производство растет, то неизбежно истощается невосполнимая сырьевая база. Следовательно, приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны топлива и сырья. Проблема развития природных ресурсов сливается с проблемой усовершенствования техники для более рационального использования ресурсов, снижения материалоемкости продукции и с проблемой обеспечения оборудования и орудий для использования и обнаружения этих ресурсов.

Во-вторых, интенсивный экономический рост, который осуществляется за счет применения более совершенных факторов производства и технологии, т.е. за счет НТП. Результатом интенси­фикации может явиться не только увеличение объема продукции, но и повышение ее качества.

Экономическая история не знает интенсивного или экстенсивного типа экономического роста в чистом виде. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет качественного или количествен­ного изменения его факторов. В 70—80-х гг. прирост национального дохода СССР лишь на 20–30 % обеспечивался за счет интенсивных факторов. Соответствующий показатель для развитых в промышлен­ном отношении стран составлял более 50 % [2].