Важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах является категория экономического роста. Вот почему ее изучение для будущего ученого, а также каждого экономиста, менеджера предприятия является важным и актуальным в настоящее время – в период перехода России к рынку и поиска своего экономического «сценария» развития.
Курсовая работа раскрывает понятие термина «экономический рост», его цели и основные типы;
представляет факторы экономического роста и описывает их;
содержит теоретические основы моделирования экономического роста и дает характеристику важнейших моделей;
учит концепции сторонников «экономики предложения»;
указывает основные направления государственного регулирования экономическим ростом;
представляет динамику и анализ основных макроэкономических показателей России.
Кроме того, в курсовой работе указано народнохозяйственное значение горной промышленности, в том числе Печорского угольного бассейна, для развития северного региона и всей страны, а также состояние, направления выхода из кризиса. И на примере конкретного Акционерного общества по добыче угля «Воркутауголь» показаны положительные изменения, произошедшие за последние пять лет, что явилось результатом коренной перестройки всей отрасли.
Рост эффективности материального производства приведет к экономическому росту России в наступающем веке [1].
1. Экономический рост и кривая производственных возможностей
Экономический рост — увеличение реального и потенциального национального дохода в течение длительного периода времени.
Графически (рис.1.1) экономический рост может быть представлен как постоянный сдвиг вправо кривой производственных возможностей. Этот сдвиг означает, что растет способность экономики производить товары и услуги. Однако экономика может и не реализовать все свои возможности, если не будут полностью заняты ее ресурсы (труд, физический капитал и др.), т.е. графически экономика будет «действовать внутри треугольника ОАВ». Чтобы оставаться на кривых АВ и CD, совокупный спрос должен увеличиваться быстро и полностью использовать производительную способность растущей экономики.
Экономика не будет действовать на кривой производственных возможностей также и в том случае, если какой-либо из ее ресурсов не будет эффективно распределен, т.е. задействован там, где он наиболее продуктивен и полезен.
Рис. 1.1 Экономический рост и кривая производственных возможностей
Если экономика должна действовать на постепенно смещающейся вправо кривой производственных возможностей, ее ресурсы должны быть полностью заняты и эффективно размещены. Для устранения неполной занятости фискальная и денежная политика должны стимулировать достаточно быстрый рост совокупного спроса, чтобы использовать растущую продуктивность экономики. Темп роста совокупного спроса и экономический рост взаимосвязаны. Если этот темп будет недостаточен, то снизится занятость ресурсов, возникнет недогрузка мощностей и часть инвестиционных товаров не будет произведена. А не произведенные сегодня инвестиционные товары завтра не смогут произвести потребительские товары. При недостаточном темпе роста совокупного спроса экономика будет действовать внутри кривой производственных возможностей [2].