Новости

Теории цикличности и виды циклов.

Идея цикличности как первоосновы мира витала в мировой науке со времен Древней Греции и Древнего Китая (особенно в трудах китайских даосов). Если философов проблема цикличности интересовала на протяжении многих сотен лет, то экономисты обратили на нее внимание сравнительно недавно, в начале в. Природа цикла до сих пор является одной из самых спорных и малоизученных проблем.

Идея цикличности первоначально отвергалась как противоречащая закону Ж.-Б. Сэя (1767 - 1832), согласно которому спрос всегда равен предложению. В работах А. Смита, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милля, А. Маршалла цикл есть и просматривался, то мимоходом, как частное и мимолетное явление, тем более, что классики политической экономии не были свидетелями экономических циклов. К. Маркс был одним из первых экономистов, который начал уделять этой проблеме пристальное внимание.

В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпами, а в ряде случаев (например, сейчас в России) увеличение может иметь отрицательный знак, что означает падение производства. Поэтому точнее динамику развития экономики будет отражать волнообразная линия, где каждая волна характеризует целый цикл развития экономики.

Ученые-экономисты обозначают такой ход развития крайне общим термином – «экономические флуктуации» и выделяют тенденции развития:

· За одно столетие;

· Циклы, охватывающие несколько десятилетий;

· Нормальные экономические циклы;

· Малые циклы;

· Специфические колебания внутри отдельных отраслей экономики (например, сельского хозяйства);

· Специфические колебания отдельного явления (например, размеров запасов) и т. д.

Известно несколько типов экономических циклов, которые называются волнами. В экономической литературе им обычно дают имена ученых, посвятивших этой проблеме специальные исследования. Наиболее известны циклы Н. Д. Кондратьева (50 – 60 лет), получившие название длинных волн, циклы С. кузнеца (18 –25 лет), циклы К. Жугляра (7 –12 лет), короткие циклы Дж. Китчина (2 –4 года), Форрестера (200 лет), Тоффлера (1000 – 2000 лет) – развитие цивилизаций.

Разработка теории длинных волн была начата в 1887 г., когда английский ученый К. Кларк обратил внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он высказал мысль, что этот разрыв не случаен. В. Джевонс впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Оригинальная статистическая обработка материалов содержится в трудах голландских ученых Я. Гедерена и С. Вольфа при рассмотрении технического процесса как фактора цикличности.

Нельзя не сказать и о вкладе К. Маркса в разработку теории цикличности. Он исследовал исключительно промышленные циклы (10 –12 лет), получившие название периодических циклов или кризисов производства.

Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н. Д. Кондратьеву. Его исследования охватывают развитие Великобритании, Франции и США за период 100 – 150 лет. Он обобщил материалы с конца XVIII в. (1790) по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца, т.е., по существу, он провел многофакторный анализ экономического роста. В результате исследований он выделил следующие большие циклы:

I

цикл:

с 1787 по 1814 г. – повышательная волна, с 1814 по 1851 г. – понижательная волна;

II

Перейти на страницу: 1 2 3