Новости

Методические принципы разработки аналитических экономико-математических моделей

Важнейшие принципы, отражающие методический (количественный) аспект моде­лирования – это сравнимость, точность и упрощенность.

Первый методический принцип – сравнимость. Экономико-математическая ана­литическая модель должна обеспечивать представление таких экономических данных, которые могут корректно сравниваться как для разных объектов, так и для одних и тех же объектов, но в разные промежутки времени.

Единство измерений – один из важнейших принципов экономического анализа. Единство измерений охватывает такие задачи, как унификация единиц измерения и ме­тодов их учета, унификация методик анализа и т.п., Единство измерений рассматривает­ся как важнейшее средство обеспечения сравнимости результатов экономического ана­лиза. Для экономического анализа неоднородных совокупностей, каковыми являются экономические объекты, принцип единства требует уточнения в части конструирования аналитических моделей. Едиными должны быть не модели (показатели, индикаторы), а принципы, правила и методы их конструирования. Единая, типовая методика затем дол­жна конкретизироваться с учетом особенностей измеряемых объектов

Следующий методический принцип – точность.

В самом общем смысле понятие «точность» выражает некоторое отношение меж­ду сравниваемыми объектами, а именно, отношение совпадения по выделенному при­знаку. Уровень точности аналитической модели отражает величину отклонения выхода модели от идеального значения анализируемой переменной – оригинала.

Отклонение результатов измерений и моделирования от истинных значений пара­метров оригинала – ошибка или погрешность. Выделяют систематические и случай­ные погрешности.

Случайные погрешности носят характер случайных величин, обусловливаются действием многих причин, взаимно погашаются в массе расчетов, подчиняются вполне определенным закономерностям. Случайные погрешности в экономическом анализе обусловливаются также объективной колеблемостью самих экономических явлений. Другой вид погрешностей – систематические, т.е. погрешности, постоянные иди из­меняющиеся по определенному закону. Они являются следствием действия в одних и тех же условиях определенной причины. Близость к нулю систематических погрешнос­тей характеризует правильность результатов анализа.

Причиной ошибки может стать любая системная характеристика.

На входе ошибки связаны со сбором и первичной обработкой исходных данных об объекте анализа. Здесь причинами ошибок выступают:

Ø опечатки; суммирование ошибок при последовательной обработке данных;

Ø асинхронность реального процесса и процесса снятия информации;

Ø нечеткое разграничение объекта моделирования и его свойств в пространстве и времени;

Ø не существенные данные;

Ø неизвестность или неверная оценка источника информации.

Следующий элемент экономического анализа — оснащение.

Источники ошибок:

Ø сбои в работе компьютера;

Ø неправильное определение размерностей;

Ø неправильные принципы, неправильная теория объекта моделирования; ошибки перевода понятий в показатели;

Ø ошибки конструкции модели и методов моделирования:

Ø приблизительность эмпирических формул, замена нелинейных зависимостей линейными; и другие ошибки, связанные со стремлением к дешевизне, простоте реали­зации, наглядности.

Ошибки последовательности:

Ø нарушение правил действия с экономическими величинами;

Ø агрегирование первичных данных;

Ø неправильные методы и большое число вычислений.

В ошибках, источником которых служит субъективный фактор,

наиболее ярко проявляются особенности анализа экономических объектов:

Ø небрежность действий; невнимательность, описки;

Ø слабая профессиональная подготовка (некомпетентность) объектов и субъектов измерения;

Перейти на страницу: 1 2 3