Новости

Дифференциальная рента

Продукты сельского хозяйства уникальны. Прирост населения и повышение доходов обеспечивают рост спроса па продукцию растениеводства и животновод­ства. Предложение же земли фиксировано, неэластично. Количество лучших и средних по качеству земельных участков ограничено. Спрос на продукцию превы­шает производственные возможности этих земель, поэтому цены удерживаются на таком уровне, что становится экономически выгодным производство и на худших участках. Этим объясняется и согласие общества платить дань земельным соб­ственникам. На лучших по качеству землях при такой рыночной ситуации пред­приниматели получают добавочную прибыль, которая принимает форму диффе­ренциальной ренты. По своей природе дифференциальная рента отличается от избыточной прибыли, создающейся в промышленности. Она результат приме­нения более высокой естественной производительной силы. а не капитала. В про­мышленности избыточная прибыль возникает при усовершенствованиях в произ­водстве, которые впоследствии распространяются на другие предприятия.

Дифференциальная рента фиксируется как разность между индивидуальной ценой производства на участках, располагающих монополизированной есте­ственной силой, и ценой, которая складывается на рынке. Земельная собствен­ность не имеет никакого отношения к созданию избыточной прибыли, но она является причиной превращения ее в форму земельной ренты.

Надо заметить, что далеко не всегда и не вся добавочная прибыль превраща­ется в ренту. Разница между общей суммой чистого дохода и средним чистым доходом включает в каждой группе хозяйств сумму других видов чистого дохо­да: конъюнктурного, рационализаторского, страхового и др. Эти виды дохода можно рассматривать как процент (или прибыль) на текущие инвестиции (на­пример, рационализаторский доход и др.).

Возможно образование добавочной прибыли, обусловленной случайно луч­шими погодными условиями. Но она носит мимолетный характер и не может превратиться в ренту.

Важно отметить, что дифференциальный земельный доход превращается в ренту не благодаря особым трудовым усилиям работников, занятых в земледелии, а вслед­ствие особых условий производства, связанных с редкостью, невоспроизводимостью и разно качественностью земли. Но сила природы не источник добавочной прибыли, а лишь естественный базис. Источником ее является труд аграриев.

Дифференциальная рента существует в двух видах дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2.

Дифференциальная рента 1 связана с различием в качестве земли. Она, в свою очередь, делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных земель, и ренту по месту положения земельных участков, получаемую с земель, стратегичес­ки выгодно расположенных но отношению к материалам, труду и потребителям.

Дифференциальная рента 2 предполагает интенсивный метод земледелия, до­бавочное вложение капитала: повышение плодородия почвы, применение про­грессивных биотехнологии, использование сортов растений с повышенным по­тенциалом продуктивности и т. д. В результате повышается урожайность, быст­рее окупаются затраты. Предприниматель получает дополнительную прибыль.

Дифференциальная рента 2 выступает стимулом земледелия. Она, в отличие от дифференциальной ренты I, до истечения срока договора присваивается арен­датором. Но по истечении срока аренды и эта рента становится достоянием зе­мельного собственника, что является одной из величайших помех внедрения ры­ночной экономики в аграрный сектор.

Таким образом:

• дифференциальная рента 1 возникает при экстенсивном ведении хозяйства, дифференциальная рента 2 только при интенсивном земледелии;

• дифференциальная рента 1 образуется на лучших и средних землях, дифферен­циальная рента 2 и на худших землях;

• дифференциальная рента 1 присваивается земельным собственником, диффе­ренциальная рента 2 временно присваивается предпринимателем-арендатором как вознаграждение за применённый капитал.