1. Политика Центробанка должна ориентироваться на долгосрочную перспективу, сокращая по мере возможности свое участие в акциях "быстрого реагирования". Финансовая система не эффективна, поскольку дефицитное финансирование и накачивание спроса расшатывают систему. Стратегической целью поэтому следовало бы избрать курс на сокращение государственного участия в распределении и потреблении ВНП.
2. Согласно "денежному правилу" увеличение денежной массы надо проводить систематически, но постепенно и независимо
от конъюнктуры и циклических колебаний. Иначе говоря, денежную массу следует наращивать шаг за шагом. В дальнейшем исследования шли по пути конкретизации денежного правила, разработки механизмов его осуществления и соответствующего реформирования Федеральной Резервной Системы.
3. Центральный банк должен взять на себя обязательство
не допускать сезонных и прочих колебаний денежной массы, поддерживать стабильный темп ее роста.
4. Федеральные резервные банки необходимо лишить права регулировать кредитную деятельность коммерческих банков, а также права маневрировать нормами обязательных резервов. Для этого предлагалось ввести 100-процентное обеспечение депозитного ресурса коммерческих банков (наличными или вкладами в Центробанк). Практически эта мера устраняла частичное покрытие обязательными резервами кредитной эмиссии коммерческих банков.
Эффект последнего решения многогранен, но плохо предсказуем. С одной стороны, достигается устойчивое обеспечение банкнот (кредитных билетов Центробанка) и, соответственно, чеков. С другой — предполагается сужение мультипликационных возможностей коммерческих банков, т. е. резкое ограничение произвольной кредитной экспансии. Тем самым, по мысли монетаристов, перекрываются каналы дополнительной денежной эмиссии, которая обычно служит источником для "быстрого реагирования".
Итак, денежное правило М. Фридмана — это своего рода обруч, стягивающий дискретное управление спросом на деньги, сдерживающий использование печатного станка для покрытия государственных расходов.
В мире свободного предпринимательства не должно быть "управляемых властями денег" — считают монетаристы. Введение нового денежного правила в жизнь оказалось совсем не простым делом.