Описание (анализ), объяснение (диагноз) и прогноз (предсказание) -составляют три основные элемента каждой научной дисциплины. ! Классификация методов теории прогнозирования на практике позволяет при разработке управленческих решений:
1) обеспечить достоверность прогноза;
2) минимизировать затраты времени и (или) средств на выбор и обоснование метода прогнозирования;
3) открывает возможность прогнозирования по аналогии. Возможны несколько классификаций, а следовательно, и подходов к выбору метода прогнозированию. В качестве важнейших факторов классификации могут выступать:
1) иерархический уровень предполагаемого способа решения проблемы - изменение: функций, структуры, параметров;
2) наличие или отсутствие необходимой информации, а также характер располагаемой информации: интуитивная (неосознанная), предметная, количественная;
3) характер внешних условий: детерминированные, случайные, неопределенные;
4) тип используемого при прогнозировании критерия: линейный (моно) критерий или векторный критерий;
' 5) время упреждения и реализации прогноза и др.
При классификации по уровню глубины проблемы (предполагаемой степени изменения объекта прогнозирования за время упреждения) выделяют методы: функционального, структурного, параметрического прогнозирования и комплексные методы.
При классификации по типу информации, используемой при прогнозировании, можно выделить следующие методы:
- экспертное прогнозирование (интуитивная информация);
функционально-логическое прогнозирование (предметная информация);
- структурное прогнозирование (блок схемы, графы и т.п.);
- математическое прогнозирование (использует знание математических зависимостей между параметрами и статистические данные о параметрах);
- прогнозирование по аналогии (данные всех типов);
- комплексное прогнозирование (данные всех типов). При классификации по периодам упреждения различают: оперативный, среднесрочный, краткосрочный, дальнесрочный и долгосрочный прогнозы.
Как известно, в директивной экономике была принята классификация прогнозов и планов на основе одного внешнего для реальных экономических процессов параметра - календарного периода. При этом сложилась практика формирования текущих, кратко-, средне-, долгосрочных планов и программ, соответственно, на один год, 5, 10 и 20 лет.
В соответствии с другим подходом, при директивной экономике краткосрочный прогноз рассчитывается на перспективу до одного года, среднесрочный - несколько лет. Долгосрочный - более пяти лет, дальнесрочный - 20-25 лет.
В условиях переходной экономики России в 1997 году ПРОГНОЗ с периодом упреждения до трех месяцев считался Краткосрочным, до полугода - среднесрочным, свыше года - долгосрочным. В условиях быстро изменяющейся (динамичной) рыночной экономики время не является единственным фактором классификации. Поэтому в настоящей работе разрабатывается классификация методов прогнозирования и планирования с учетом:
- периода упреждения;
- охвата объекта прогнозирования в целом или только его отдельных подсистем, элементов;
- охвата в целом или только этапов, фаз рыночного, жизненного циклов и цикла разработки товара.
Различают прогнозы во времени, а также в плоскости функционального и территориального членения объектов прогнозирования. Оперативно-календарное планирование охватывает низшие уровни иерархии функционального и территориального членения объектов планирования от рабочего места до предприятия.