По миграционной составляющей регионы мира делятся на две группы. Азия, Африка и Латинская Америка – регионы с устойчивым отрицательным сальдо международной миграции; Европа, Северная Америка и Австралия – с положительным. В 90-е годы за счет миграций в среднем за один год первая группа регионов теряла, а вторая получала около 1.8-2.1 млн. человек.
В развивающихся странах доминирующую роль играет естественный прирост населения, который намного перекрывает ежегодные людские потери за счет миграции.
В настоящее время в географии населения представлены три типа динамики населения:
1. Положительный естественный прирост и положительное сальдо: С. Америка и Австралия.
2. Положительный естественный прирост и отрицательное сальдо: Африка и Азия.
3. Естественная убыль населения и положительное сальдо: Европа.
Наиболее ярким представителем 1-ого типа динамики численности населения являются благополучные в социально-экономическом отношении государства – мировые центры миграции.
Второй тип характерен для подавляющего большинства развивающихся стран (Китай, Индия, Пакистан). Здесь миграционные потери почти не заметны на фоне высокого естественного прироста. Правительство большинства стран относятся с пониманием к процессу миграции и не препятствуют желающим покинуть страну.
Наиболее заметные представители 3-его типа – Россия, Германия и др. Здесь наблюдается значительная потеря жителей, которая в разной степени компенсируется переселением людей из-за рубежа.