Рассмотрим инвестирование (экспорт капитала) как многосторонний процесс. По определению инвестициями являются долгосрочные вложения капитала в различные отрасли хозяйства с целью получения прибыли. Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций, в том числе иностранных, должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как объекту, на которого последнее направлено, так и субъекту (инвестору).
Переход к рыночной системе хозяйственных связей способствует существенному расширению круга инвесторов, активизации инвестиционной деятельности. Особое положение среди них занимают различные негосударственные (частные) инвесторы, которые вкладывают собственный или заемный капитал в развитие тех или иных отраслей и сфер народного хозяйства, а также совершают те или иные операции на различных финансовых рынках.
По характеру инвестиций и форме собственного капитала различают индивидуальных (физические лица), корпоративных (предприятия и организации) и институциональных (коллективных) инвесторов.
Особенность индивидуальных инвесторов состоит в том, что они не объединяют свои капиталы, производят инвестирование от своего имени и из собственных средств независимо друг от друга.
Корпоративные инвесторы действуют от имени соответствующего предприятия, фирмы акционерного общества с привлечением его собственного капитала и заемных средств. Значительная часть корпоративных инвесторов занимается в основном материальным инвестированием, вложения в ценные бумаги представляют для них дополнительный вид инвестирования.
Институциональные инвесторы формируют свой капитал из средств клиентов или вкладчиков и размещают его в основном в ценные бумаги. Для некоторых из них дополнительным является материальное инвестирование.
При оценке инвестиционных решений под инвестициями понимается деятельность инвестора, направленная на достижение своих, как правило, долгосрочных, целей, не связанных с текущим потреблением, которая основывается на вложении (расходах) собственного и заемного капитала.
В качестве инвестора, действующего в соответствии со своими целями и полностью отвечающего за их достижение, выступают либо собственниками капитала, либо лица, уполномоченные принимать инвестиционные и финансовые решения от имени юридического лица. В последнем случае инвестирование осуществляется путем использования собственного и заемного капитала соответствующей фирмы или акционерного общества.
Важную роль при анализе макроэкономических особенностей инвестиций играет исследование инвестиционного спроса предпринимателей. В соответствии с факторами такого спроса инвестиции делятся на индуцированные – порождаемые устойчивым ростом спроса на различные блага, и автономные – возникающие при постоянном, или фиксированном, спросе на них.
Основные принципы и методы обоснования наиболее выгодного, или предпочтительного, использования собственного и заемного капитала для достижения долгосрочных целей инвестора составляют содержание теории инвестирования. Под оптимальной инвестицией понимается такая, которая больше всего соответствует этим целям. Методы обоснования инвестиционных решений должны обеспечивать инвестору возможность выбора оптимальной инвестиции с учетом конкретной цели, выраженной количественно
В мировой практике выделяют три основные формы инвестирования: