Новости

Экономические циклы и кризисы в отечественной экономике.

В экономике централизованного планирования не существо­вало проблемы циклов и кризисов. Экономические кризисы счи­тались особенностью капиталистического хозяйства, а заминки и колебания в социалистической экономике рассматривались как несущественные или на них не обращалось внимание. Связано это с тем, что реальный социализм был задуман как антитеза рыноч­ному капитализму.

Действительно, в социалистической экономике была ликви­дирована большая часть рынка (рынок средств производства, рынок рабочей силы, рынок ценных бумаг, валютный рынок). Остался только один фрагмент рыночной экономики - рынок потребительских товаров, на котором заключались неравные сделки между потребителем и государством. Поэтому рыночное неравновесие было вмонтировано в саму систему хозяйства. Дос­тичь рыночного равновесия было невозможно, так как существо­вала только одна, и не самая важная, часть рынка; цены формиро­вались не на основе спроса и предложения; планируемая цена не несла информацию о состоянии рынка (о фактических производст­венных затратах).

В этих условиях отсутствовала информация о стоимости капитала, основных фондов, рабочей силы. В результате центр мог принимать ошибочные стратегические решения. Но даже если в порядке реформирования экономики цена не устанавливалась сверху, а передавалась в компетенцию предприятий, все равно равновесие на достигалось, так как в силу отсутствия рынка капитала и рабочей силы цена не включала информацию об эле­ментах расчета рыночной стоимости (данных о государственных капиталовложениях, стоимости рабочей силы). В этой ситуации решения о ценах базировались на данных о ценах потребитель­ских товаров, которые в силу существования монополии произ­водителя были деформированы. Предприятия принимали реше­ния, руководствуясь своими краткосрочными интересами, без учета интересов общества в целом. В результате возрастали трудности, появлялись новые нежелательные проблемы, посколь­ку реформы охватывали маленький островок экономики, а основ­ная, нерыночная часть ее развивалась в интересах государства, не совпадающих с интересами потребителей.

Таким образом, развитие экономики централизованного пла­нирования, внешне весьма динамичной, состояло из череды волн нарушения равновесия. Централизованные механизмы восста­новления равновесия были эффективны до определенного мо­мента, до определенного барьера.

Следовательно, факторы экономического цикла действовали в советской экономике, но в скрытой форме. Об этом красноречи­во свидетельствует практика капиталовложений. В силу своей материальной природы (натуральной формы) капиталовложения с трудом поддаются регулированию, в том числе директивному. Дело в том, что экономическая отдача от капиталовложений про­исходит с задержкой в несколько лет - так называемым инвести­ционным лагом. Поэтому заранее исключается реакция капита­ловложений на регулирующие импульсы. Кроме того, инвестици­онная деятельность (особенно крупные капиталовложения) пред­ставляет собой однократные, не повторяющиеся акции, которые нельзя отрегулировать. Но главное состоит в том, что капиталов­ложения - это многочисленные кумулятивные процессы (инвес­тиционный мультипликатор) и соответственно область нараста­ния развития (акселератор). Материальная природа капиталовло­жений помогает скрывать внутренние противоречия хозяйства, усиливая их остроту в дальнейшем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4