Новости

Классификация факторов и условий изменения производительности труда

Производительность труда изменяется под влиянием множества факторов, способствующих ее повышению или снижению. Под факторами в данном случае подразумевают движущие силы или причины, оказывающие воздействие на уровень и динамику производительности труда.

Выделяют также условия изменения производительности — про­весы и явления, ослабляющие или усиливающие действие того или иного фактора. К ним можно отнести:

· природно-климатические условия, имеющие существенное значение для сельского хозяйства, ряда добывающих отраслей;

· особенности налогово-бюджетной и денежно-кредитной поли­тики, инвестиционной, структурной экономической политики госу­дарства, определяющие финансовые возможности и экономическую отдачу инвестиций в расширение и техническое перевооружение про­изводства;

· особенности проводимой государством промышленной полити­ки (уровень расходов на научные исследования, стимулирование част­ных инвестиций в инновационные проекты, уровень расходов на обра­зование);

· особенности социальной политики (проводимые в жизнь кон­цепции занятости, доходов и социальной защиты населения, развития человеческого потенциала страны);

· стабильность и предсказуемость политической ситуации и т.п.

Следует отметить, что применительно к макроэкономическому уровню перечисленные особенности государственной экономической и социальной политики сами выступают в качестве регулируемых фак­торов экономического роста и повышения производительности труда в национальной экономике. На микроуровне (предприятие, фирма, корпорация и проч.) они выступают как объективно существующие внешние условия, не поддающиеся регулированию со стороны субъек­та экономической деятельности. В силу этого иногда на микроуровне их рассматривают как внешние нерегулируемые факторы производи­тельности труда.

К внешним частично регулируемым факторам можно отнести, на­пример, такие как: изменение ассортимента продукции и соответст­венно ее удельной ресурсоемкости (затрат труда, основного капитала, материалов на единицу или один рубль продукции) в связи с измене­нием спроса и предложения на рынке; изменение уровня кооперации с другими предприятиями, что определяет соотношение доли матери­альных затрат на покупку полуфабрикатов, заготовок, комплектую­щих, услуг и информации со стороны и собственных трудовых затрат на их производство в общих затратах на производство продукции, а также надежность материально-технического обеспечения. Известная степень регулируемости этих факторов достижима в результате марке­тинговой, снабженческо-сбытовой политики фирмы.

К регулируемым обычно относят внутренние факторы, объединяе­мые по своему содержанию и сущности в три основные группы:

• материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяе­мых материалов;

• организационные, характеризующие организацию труда, произ­водства и управления;

• социально-экономические, относящиеся к человеческому компо­ненту производства — качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.

Как самостоятельный фактор иногда выделяют увеличение масш­табов производства, которое представляет собой увеличение объемов используемых экономических ресурсов в одной и той же пропорции. Влияние этого фактора на частный показатель производительности труда и общую производительность неоднозначно. Возможны три ва­рианта «эффекта масштаба».

1. Рост производства сопровождается увеличением показателей ресурсоотдачи: выпуск увеличивается на большее число процентов, чем затраты труда и совокупные затраты всех ресурсов (за счет выгод от специализации, экономии материалов, накладных расходов, а также того, что трудоемкость управления и обслуживания производства воз­растает не прямо пропорционально увеличению выпуска, а в меньшей степени). Это характеризуется как положительный эффект масштаба.

2. При дальнейшем увеличении выпуска экономия может быть сведе­на на нет ростом накладных расходов, прежде всего издержек управления предприятием большой сложности (нейтральный эффект масштаба).

3. В последующем указанные издержки могут перекрыть эконо­мию (отрицательный эффект масштаба).

Факторы изменения производительности труда можно подразде­лить на группы и в зависимости от характера их влияния на нее. Дейст­вие прямых факторов на производительность можно вычленить и пред­ставить в виде функциональной зависимости, с большей или меньшей степенью точности определив прирост производительности труда за счет каждого из них. К этой группе относят материально-технические и организационные факторы.

Косвенные факторы оказывают на производительность труда опо­средованное воздействие. Так, повышение благосостояния работни­ков, изменения в системе оплаты труда могут оказать влияние на про­изводительность через повышение удовлетворенности трудом, рост за­интересованности в его результатах. Однако установить прямую Количественную зависимость не представляется возможным. С точки зрения количественной оценки влияния на производительность кос­венных факторов можно определить тесноту связи между изменениями их значений и производительности труда. К косвенным относится большинство социально-экономических факторов.

Перейти на страницу: 1 2