Блага, удовлетворяющие потребности людей, имеются в разных количествах: есть блага изобильные, есть редкие. Изобильные блага экономическая наука не рассматривает. Ее интересуют лишь блага, имеющие ту или иную степень редкости.
Именно эти блага надо экономить. Субъективная опенка блага потребителем образует ценность этого блага. Субъективная оценка, и следовательно ценность, определяется, с одной стороны, степенью полезности блага, с другой редкостью.
Таким образом, если имеется некоторый запас блага (продукта), то величина этого запаса будет определять его редкость, способность удовлетворить потребность определять полезность.
Большинство благ делимы. Поэтому можно различить общую полезность и полезность каждой единицы запаса. Представим себе, что производитель обладает тремя частями некоторого блага Предположим, что можно выразить количественно начальную интенсивность этой потребности. Она равна К). Допустим, что производитель потребляет первую часть блага из запаса. Поскольку полезность каждой части блага отражает интенсивность потребности, то можно сказать, что полезность первой части будет равна 10.
После потребления первой части потребность частично удовлетворена и ее интенсивность уменьшилась для производителя до 8. Следовательно, вторая часть блага имеет полезность, равную 8.
Третья, последняя часть блага имеет полезность 6. Полезность этой последней части, имеющейся в распоряжении производителя, называется предельной полезностью.
Представим паши рассуждения наглядно.
На рис. 1 изображено увеличение обшей полезности блага. На рис. 2 показана убывающая полезность отдельных частей блага.
Предположим, что блага можно разделить на части бесконечно малой величины. Тогда рис. 1 и рис. 2 могут быть представлены следующим образом:
На рис.3 графически представлена общая полезность ON блага, имеющегося в количестве ОМ. Рис. 4 изображает кривую предельной полезности PS. SM предельная полезность блага в количестве ОМ.
Если благо можно разделить на неопределенное количество однородных частей, очевидно, потребитель приписывает всем частям блага одинаковую ценность. В основе ценности всех частей лежит его предельная полезность. Следовательно, общая экономическая ценность блага равна предельной полезности, умноженной на количество частей блага. На рис. 4. общая ценность представлена площадью ОМ ST.
1 2
Рис. 3 Рис. 4
Общим вывод таков, что на основе субъективных оценок полезности происходит подбор эффективных технологий для производства данного продукта.
Точно так же трудовая теория лист возможность отрегулировать не только технологию, но и сам продукт и любой другой параметр экономики.
Конкретный труд (технология) предполагает определенную величину затрат абстрактного труда. Произведенный на базе этой технологии продукт обладает потребительной стоимостью и стоимостью. Далее этот произведенным продукт потребляется и своей потребительной стоимостью восстанавливает технологию. Стоимость же продукта восстанавливает необходимую величину затрат абстрактного труда. Если в этой цепочке происходит рассогласование, хозяйственная система должна либо выбрать другую технологию, либо заняться производством другого продукта. Именно так и осуществляется постоянный переход потребительной стоимости в стоимость, и наоборот.