Показатель частной производительности труда соотносит результат деятельности лишь с одним видом затрат. В то же время выпуск является совокупным результатом взаимосвязанных воздействий: изменений в технологии, капиталовооруженности труда, степени использования производственной мощности, качества управленческих решений, квалификации и усердия работников и т.п.
В силу этого различные частные показатели зачастую дают противоречивую оценку динамики производительности.
Для обобщенной оценки эффективности использования факторов производства применяются многофакторные методы измерения производительности труда, когда выпуск соотносится со всеми использованными ресурсами. Отметим, что в практике расчетов, в частности, в США принято следующее условие: если выпуск продукции оценивается по полной стоимости, включающей стоимость приобретенных со стороны сырья, материалов, услуг, то они учитываются и в составе затрат; если же выпуск рассчитывается по одному из вариантов добавленной стоимости, в составе затрат учитываются только затраты на рабочую силу и основного капитала.
В качестве факторов, определяющих увеличение выпуска, рассматриваются: увеличение затрат труда и капитала, рост производительности (эффективности использования труда и капитала). Иначе говоря, показатель многофакторной производительности характеризует темп прироста выпуска продукции в дополнение к приросту, обусловленному экстенсивными факторами (увеличение количества вовлеченных в производство ресурсов). По сути, этот показатель представляет собой частное от деления показателя индекса выпуска (в ценах базового года) на индекс затрат (в тех же ценах).
Здесь следует отметить один существенный момент. Изменения затрат труда и капитала могут по-разному влиять на выпуск (эластичность выпуска по фактору труда и капитала неодинакова). Поэтому при расчете общего индекса затрат используется метод взвешивания. В качестве весов принимаются доли затрат на труд и основного капитала в общих учитываемых в расчете затратах. Определяется доля в них оплаты рабочей силы. Допустим, в предшествующем периоде она составляла 0,6, в текущем — 0,62. Соответственно доля затрат основного капитала составила 0,4 и 0,38.
Для расчета индекса общих затрат принимаются веса:
(0,6+0,62)/2 = 0,61 и (0,4+0,38)/2 = 0,39
Индексы затрат на рабочую силу и основного капитала умножаются на показатель веса и суммируются.
Так, если затраты на оплату отработанных человекочасов возросли на 10%, а затраты основного капитала — на 15%, то индекс общих их затрат составит:
1,10* 0,61 + 1,15* 0,39= 1,12.
Если выпуск (добавленная стоимость) за тот же период возрос на 13,7%, то показатель многофакторной производительности труда будет равен:
1,137 : 1,12= 1,015 (+1,5%).
Пусть количество отработанных (оплаченных) человекочасов возросло на 11%. Тогда индекс частной производительности труда составит.
1,137: 1,11 = 1,024 (+2,4%).
Сопоставляя показатель многофакторной производительности и частный показатель производительности труда, можно сделать вывод, что прирост среднечасовой выработки на 62%(1,5/2,4* 100) обусловлен более эффективным использованием факторов производства и на 38% (100 — 62) — ростом капиталовооруженности труда.