Одновременно и фазы циклов имеют различные сроки. По наблюдениям Митчелла, фазы рецессии и оживления - короче, чем фазы расцвета и депрессии, в среднем расцвет длится несколько дольше депрессии. «Отношения между расцветом и депрессией с особой отчётливостью выявляются в периоды повышательной тенденции оптовых цен и, наоборот, менее отчётливо в период понижательной тенденции их; существование относительно длительных циклов обязано в большей степени удлинению депрессии, чем расцвета». Логически правильно будет предположить, считал ученый, что если верно мнение о непрерывном поступательном развитии народного хозяйства при сохранении определенной пропорциональности общественного производства, то верна и обратная позиция - если сохранение и постоянное поддержание пропорциональности общественного производства невозможно в силу объективных причин, то и народное хозяйство будет развиваться скачками, сменами периодов подъема и депрессии.
Наиболее глубокая разработка концепции экономических циклов приходится на период между двумя мировыми войнами и связана в первую очередь с трудами ученика М.И.Туган-Барановского - выдающегося отечественного экономиста Н.Д.Кондратьева. Именно Кондратьеву принадлежит заслуга создания первой систематической концепции циклических колебаний экономики. Учёный существенно расширил эмпирическую базу исследований. Он выдвинул гипотезу о механизме длинных циклов в экономике («больших циклов конъюнктуры» по его терминологии), связав их не только с динамикой цен, но и с процессом накопления капитала, темпами роста производства и динамикой инноваций, с постоянным эволюционированием народного хозяйства.
Теория длинных циклов Кондратьева формулируется следующим образом: «Экономические элементы капиталистического общества никогда не находятся в состоянии равновесия. Они только стремятся к нему, описывая волнообразные движения около уровня их равновесия. Вместе с тем в связи с развитием народного хозяйства постоянно эволюционирует и сам уровень равновесия. Таким образом, можно сказать, что экономические элементы колеблются около меняющегося уровня равновесия.
Принимая во внимание, что различные экономические элементы по самой своей сущности имеют конъюнктурные волны различной продолжительности, можно говорить о различных видах равновесия применительно к различным периодам времени.
Как правило, наиболее длительный период функционирования имеют основные виды производительных сил (основные и крупнейшие стройки, сооружения железных дорог, прорытие каналов, крупнейшие мелиорации, кадры квалифицированного труда и т.п.). Период усиленного строительства этих капитальных благ является периодом отклонения реального уровня экономических элементов вверх от существующего уровня равновесия. Период затишья в их строительстве является, наоборот, периодом движения реального уровня экономических элементов к уровню равновесия и даже ниже его (в течение этих процессов уровень также меняется). Таким образом, большие циклы конъюнктуры представляют процессы отклонений реального уровня элементов капиталистической системы от эволюционирующего уровня равновесия этой системы».
Движение длительных колебаний по Кондратьеву происходит по следующему принципу: перед началом большого цикла накапливается достаточное количество свободных средств - рост банковских резервов, что позволяет кредиторам снижать процентную ставку. Процент по долгосрочным помещениям низок. В течение предшествующего периода понижения накопилось значительное количество технических новинок (изобретений). При наличии этих условий начинает возрастать инвестирование капитала в крупные сооружения, что вызывает серьёзные изменения в условиях производства (создаются технические возможности для получения прибыли), при этом производство становится рентабельным, а далее, соответственно следует повышательная волна большого цикла экономической конъюнктуры.
Несмотря на продолжающиеся споры о точности и представительности статистических данных, которые использовал Кондратьев, считается установленным, во-первых, существование длинного цикла в экономическом развитии, в ходе которого изменяется динамика многих экономических показателей от фазы восхода к фазе спада, и наоборот; во-вторых, наличие взаимосвязи скачкообразных изменений производительных сил и соответствующих им экономических отношений с аналогичными изменениями всех других социальных структур. Не случайно, во время восходящей волны возрастает число социальных потрясений, войн и революций, а во время нисходящей их число относительно снижается.