Рассмотрим некоторые из многих возможных областей практического применения кривой производственных возможностей.
1. Формирование микроэкономических расчетов
. Хотя предметом нашего анализа служат макроэкономические величины, то есть структура производства в экономике в целом, понятия редкости, выбора альтернатив и вмененных издержек применимы также и на микроэкономическом уровне. Так, индивиды получают ограниченные денежные доходы потому, что они вкладывают ограниченное количество ресурсов в производственный процесс. Ограниченный личный бюджет означает необходимость делать выбор при покупке товаров и услуг или поступаться чем-либо одним в пользу другого (см. гл. 23).
Покупка пары джинсов может повлечь за собой отказ (вмененные издержки) от обеда и билета на концерт рок-музыки. Подобно этому многие студенты сталкиваются с проблемой распределения своего времени между учебными занятиями и работой, позволяющей оплачивать их учебу. Здесь возникает разновидность кривой производственных возможностей, предусматривающая альтернативное использование ресурсов, которая показывает, что большее количество времени, затрачиваемого на работу, означает больший денежный доход, но это же влечет за собой и уменьшение времени на учебу, и более низкие учебные оценки.
2. Вступление в воину
. Исторический пример. В 1941 г., когда Соединенные Штаты приступили к развертыванию производства вооружения для нужд второй мировой войны, в стране существовала значительная безработица. Вот почему наша экономика оказалась способной создать производство неимоверно большого количества военной продукции и одновременно увеличить объем производства потребительских товаров (рисунок 2). С другой стороны, Советский Союз вступил во вторую мировую войну в условиях почти полной загрузки производственных мощностей, то есть советская экономика функционировала на уровне, приближающемся к полной занятости ресурсов. Поэтому подготовка Советского Союза к войне была связана со значительным переключением ресурсов из сферы производства гражданской продукции, сопровождавшимся снижением уровня жизни населения.
Любопытно, что в период войны во Вьетнаме Соединенные Штаты оказались в таком же положении, в каком был Советский Союз во время второй мировой войны. В середине 60-х годов в нашей экономике существовали условия полной занятости, и администрация президента Джонсона увеличила расходы на ведение войны во Вьетнаме, одновременно увеличив расходы на внутренние программы "войны с бедностью". Эта попытка одновременно решить две задачи в экономике полной занятости — увеличения производства и пиццы и роботов, или, точнее, и пушек и масла — была обречена на провал. Попытка тратить больше, чем экономика могла производить, то есть выйти на точку, вроде W на рисунке 1, существенно способствовала возникновению двузначной инфляции в 70-х годах.
3. Дискриминация
. Дискриминация по расовой принадлежности, полу, возрасту и этническому признаку служит препятствием на пути эффективного распределения или использования людских ресурсов и тем самым ограничивает функционирование экономики на какой-то точке внутри кривой производственных возможностей. Проще говоря, дискриминация не позволяет черным, женщинам и другим получать работу, на которой общество могло бы эффективно использовать имеющиеся у них квалификацию и способности. Устранение дискриминации поэтому помогло бы переместить экономику с какой-то точки внутри кривой производственных возможностей на точку, находящуюся на самой кривой.
4. Замедление роста производительности труда.
С середины 60-х годов в США наблюдалось весьма тревожное снижение темпов повышения производительности труда; иными словами, рост выработки на человеко-час сократился. Некоторые экономисты усматривают главную причину этого снижения в замедлении роста механизации труда из-за низкого уровня инвестиций. Исправить положение рекомендовалось посредством увеличения объема инвестиций по отношению к объему потребления. Иначе говоря, предлагается перемещение с точки D к точке С на кривой на рисунке 1. Чтобы облегчить такое перемещение, подходящей политикой считается введение специальных налоговых льгот, которые обеспечивают более высокую прибыльность частных инвестиций. Расчет на то, что восстановление более высокого темпа роста производительности труда ускорит со временем также и рост всей экономики (то есть кривая производственных возможностей сместится вправо).